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El acebo es un pequeño
arbusto que puede alcanzar facilmente los 10 m. de
altura. Lo mas caracteristico de esta especie son sus
hojas, muy duras y tiesas, de forma parecida a las del
laurel, pero onduladas y con espinosos dientes en su
contorno; son lampiñas y bastante relucientes. |
Es un arbusto que
permanece verde todo el año. El fruto es globuloso,
del tamaño de un guisante, pero liso y brillante; se
trata de un fruto carnoso muy toxico, que suele
ocasionar problemas en niños que lo comen atraidos
por su atractivo color, lo que da lugar a
intoxicaciones que en muchos casos devienen
mortales. Se cria de forma espontanea en las zonas
umbrias de nuestros bosques, mas frecuentemente en
el
norte de la Peninsula.
Florece de abril a junio y sus frutos maduran a
finales de septiembre. Estos frutos se mantienen en
el arbol durante gran parte del año, pero desde el
punto de vista terapeutico lo unico que interesa de
ellos es que no lo consuman los niños, ya que las
intoxicaciones a que dan lugar -con cantidades
relativamente pequeñas- pueden ser mortales en
muchos casos.
Para uso medicinal se recolectan las hojas, que
estan presentes todo el año, siempre verdes. En
Navidad suele ser muy tipico recoger algunas ramitas
de este arbol para adornar, junto al muerdago, mesas
y cestos. Conviene tener cuidado y no pincharse con
las espinas. Las hojas de esta planta leñosa
contienen trazas de teobromina, que es una sustancia
parecida a la cafeina en cuanto a sus virtudes;
tambien tienen rutina, taninos, resina, ilicina y
acidos ilexico y ursolico. Estas hojas se consideran
desde hace tiempo diureticas, aperitivas y
sudorificas.
Las plantas de esta familia pertenecen casi en su
totalidad al genero ilex, que comprende unas 270
especies que viven en Asia y America, mientras que
en Europa existen apenas 2 o 3 especies. Por esta
razon es una familia practicamente desconocida en
nuestras latitudes. Si a esto unimos el hecho de que
en el caso del acebo la toxicidad de sus frutos
supera a las virtudes de las hojas, no es dificil
concluir que su uso se halla muy limitado. Las hojas
estan indicadas en reumatismo, gota, inapetencia,
fiebre y gripe. Las bayas del acebo -esos frutos que
resultan tan atractivos para los niños- en dosis
relativamente bajas actuan como purgantes drasticos;
si la dosis consumida es mayor, entonces aparecen
diarreas, vomitos y convulsiones. En el caso de los
niños esto puede ser mortal, por lo que conviene
conocer bien el arbusto para evitar su consumo. En
España es una especie protegida, pues esta en
peligro de extincion; por ello hay que evitar
recolectarla y, si estamos interesados en ella,
acudir a un especialista que nos asesore como
cultivarla o donde conseguir unas cuantas hojas.
Decoccion: Una
cucharada de postre por taza de agua. Se deja hervir
2 minutos y se toman 2 tazas al dia. Nunca se debe
hacer la decoccion a partir de los frutos.
Polvo: Las
hojas reducidas a polvo se pueden consumir a razon
de 1-2 gr. al dia, bien directamente o encapsulado. |