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Propiedades y usos del achicoria
Achicoria - Cichorium Intybus
Almiron - Amargon - Chicoria - Husillo - Radicha

La achicoria es una de las plantas mas beneficiosas, ya que a sus extraordinarias propiedades medicinales se une la de proporcionar un agradable sustitutivo del cafe. En los tiempos de escasez, a falta del costoso cafe, se utilizaba esta humilde planta, tenida en no mucha estima, quiza por ser tan abundante y barata.

Habitat: Muy comun en los bordes de los caminos, ribazos y terrenos secos. Propia de las zonas templadas de Europa y America.

Descripcion: planta herbacea y vivaz de la familia de las compuestas, de tallos rectos, que suele alcanzar de 50 a 60 cm de altura. Las flores son de un bello color azul, y sus petalos acaban en cinco finas puntas; se cierran por la noche, o cuando hace mal tiempo. Toda las partes de la planta, incluso su latex, tienen sabor amargo.

Partes utilizadas: las hojas tiernas y la raiz.

Propiedades e indicaciones: conocida desde tiempos de los egipcios, y aplicada por sus faraones, esta planta fue calificada por el insigne Galeno de «amiga del higado». Tanto las raices como las hojas contienen inulina y levulosa, glucidos que favorecen las funciones del higado. Pero la mayor parte de sus propiedades medicinales se deben a los principios amargos que contiene, los cuales actuan estimulando todos los procesos digestivos.
En el estomago actua como eupeptica, aumentando la secrecion de jugos gastricos. De ahi que para las digestiones pesadas resulte mas eficaz una tisana de achicoria despues de comer que una cucharadita de bicarbonato. Ademas, tomada antes de las comidas, es un poderoso aperitivo, que abre el apetito de niños y adultos.
En el higado favorece la secrecion de bilis (accion coleretica), necesaria para la digestion de las grasas. Ademas, activa la circulacion portal y descongestiona el higado.
En el intestino, activa sus movimientos (accion laxante). Una taza de achicoria en ayunas por la mañana, ayuda a vencer la pereza intestinal y el estreñimiento. Tambien ofrece una cierta accion vermifuga que ayuda a expulsar los gusanos intestinales.
Por tanto las indicaciones de la achicoria son: inapetencia, atonia gastrica, digestiones pesadas, dispepsia biliar debida a un deficiente funcionamiento de la vesicula biliar, con- gestion hepatica, hipertension portal, estreñimiento, parasitos intestinales. La achicoria posee asimismo un suave efecto diuretico y depurativo, por lo que resulta indicada en casos de gota y artritismo

Uso: se puede tomar en ensalada las hojas crudas cortadas antes de la floracion, que tienen un agradable sabor amargo. Con ellas se pueden preparar atractivas ensaladas silvestres que abren un apetito feroz, en las que pueden incluirse diente de leon y ajo, aliñandolas con limon y aceite de oliva. Los que deseen una accion mas drastica, pueden tomar el jugo fresco de las hojas, que se obtiene prensandolas sobre un paño, o bien con la licuadora. Es muy amargo, pero no hay inapetencia que se le resista. Para la falta de apetito se recomienda tomar medio vaso antes de cada comida. En infusion de hojas y raiz frescas o secas, a razon de 30 grs. por litro de agua. Se toman de 2 a 3 tazas diarias; como aperitivo, antes de las comidas; como digestivo, despues. Esta tisana hay que endulzarla lo menos posible, con el fin de obtener el mayor beneficio de su estimulante sabor amargo.
La raiz de la achicoria, que se arranca en otoño, secada, tostada y triturada, sirve para preparar el ”cafe de achicoria”. Se puede mezclar con malta de cebada, lo que le confiere un sabor todavia mas agradable.

 

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