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Propiedades y usos de la ajedrea fina
Ajedrea fina -  Satureja obovata

Ajedrea Fina

Es un arbusto pequeño, que  crece  erguido  y  resulta muy  aspero al tacto. Es una planta muy frondosa, con las hojas enfrentadas; el tamaño de dichas hojas no supera los 8 mm.  Son de forma obtusa y redondeada en el extremo y se unen al tallo por medio de un rabillo muy corto. Tienen numerosos hoyuelos donde se almacena la esencia y le dan a la hoja un aspecto como manchado.

Se cria en terrenos aridos y secos. La ajedrea fina comienza a florecer a partir del mes de julio y continua durante todo el verano. Las flores son blancas y nacen en las axilas de las hojas superiores para formar ramilletes terminales con las flores echadas hacia un lado. En las hojas de esta planta se distinguen numerosos hoyitos, en cada uno de los cuales se aloja una glandula repleta de esencia, la cual comunica a la ajedrea comun el intenso aroma que despide. El sabor de las hojas en crudo es ligeramente picante. De la recoleccion interesan las hojas y la sumidad florida; por lo tanto la epoca de recoleccion coincide con la epoca de floracion. La ajedrea fina tiene propiedades muy parecidas a las de la ajedrea comun.
Es antiseptica y cuenta con propiedades tonificantes, aperitivas, digestivas y carminativas. Esta planta tambien actua como astringente, antidiarreica y cicatrizante. Esta indicada en problemas de inapetencia, atonia gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estomago, bronquitis y en uso externo sirve para curar heridas. Entre los efectos secundarios, como cualquier esencia, se ha descrito la aparicion de erupciones cutaneas consiguientes a su uso por via interna. En realidad se trata de un hecho poco frecuente, pero se recomienda siempre empezar el tratamiento con dosis bajas y aumentarlas poco a poco. Lo que si es importante es tener precaucion si se administra a niños, ya que estos son mas susceptibles de padecer problemas alergicos.  

Infusion: Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo; se añade una cucharada de postre por taza. Se toma una taza despues de las comidas.

Esencia: De 3 a 5 gotas de la esencia sobre un terron de azucar, tres veces al dia despues de las comidas.

Adobo: En la zona este de España se utiliza para preparar las aceitunas.

 

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