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El aladierno es un arbusto de gran porte,
que puede alcanzar hasta los 3 metros de altura. Permanece todo el
año verde, con las hojas esparcidas. Sus pequeñas flores blancas se
agrupan en ramilletes axilares. El fruto es una drupa que al madurar
se vuelve de color negro.
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Se cria entre los matorrales, en bosques
poco espesos, setos, etc, generalmente acompañando a la encina. Los
pueblos nordicos fueron los primeros en descubrir sus propiedades
terapeuticas, con la preparacion de una mermelada de efectos
purgantes. El arbusto florece al comenzar la primavera, madurando
sus frutos en verano. Para uso medicinal se recolectan los frutos
sanos y bien maduros. Este fruto es globuloso, rojizo y un poco
carnoso, con tres departamentos en su interior; si se masca, la
saliva se tiñe de amarillo. Se debe poner a secar sobre cañizos a la
sombra y con buena ventilacion, o bien en secadero sin superar los
45gradosC.
Contiene antraquinonas, flavonas, pectina y otras sustancias. La
medicina popular lo que mas ha aprovechado es el efectos purgante de
sus frutos. Pero hay que tener mucho cuidado con las dosis que se
administran, ya que estos frutos pueden irritar las mucosas hasta el
punto de provocar hemorragias. En cuanto a las hojas, se sabe que
tienen un efecto astringente muy marcado.
Conviene hacer una observacion para no confundir la planta: entre
las grietas de las rocas calcareas se cria una variedad de aladierna
de pequeñas dimensiones, pero a menudo con una cepa gruesa; las
ramas aplicadas sobre la peña, con corteza rugosa y de color cenizo,
las hojas menudas. Esta planta -aunque pueda confundirse muy
facilmente- no es el aladierno sino la carrasquilla, llamada tambien
agracejo,
cuyo efecto mas conocido es el ser depurativo de la sangre.
Gargarismos: Para hacer
gargarismos astringentes se prepara un cocimiento con 30 gr. de
hojas de aladierna que se hierven durante 10 minutos en 1 litro de
agua. Se recomienda hacer gargaras cada hora, una vez que el
cocimiento este templado. Es muy empleada en anginas e irritaciones
de garganta.
Jarabe: Con los frutos se prepara
un jarabe de uso infantil. Se suele administrar 3 veces al dia,
despues de las comidas.
Maceracion: Dos cucharadas de
frutos por cada taza de agua. Se dejan macerar en frio durante ocho
horas y se toma en ayunas o al caer la tarde. Recordamos la
necesidad de controlar bien la dosis, por las posibles irritaciones
de las mucosas que puede provocar. Asimismo, conviene tener presente
que las sustancias laxantes y purgantes solo deben tomarse durante
un tiempo determinado, ya que a la larga todas producen
acostumbramiento y acaban por estropear el proceso natural de la
defecacion. |