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Propiedades y usos del alga de los vidrieros
Alga de los vidrieros - Posidonia oceanica

Alga de Vidrieros

Es una planta acuatica que tiene la cepa dura y fuerte unida al fondo del mar por medio de unas raices fuertes y firmes. Las ramas son muy cortas, al contrario que las hojas, cuya aspecto recuerda al de una cinta ondeando al viento. Su anchura puede alcanzar 1 cm; son de color verde y debido a su poca rigidez aparecen continuamente movidas por el agua, que en caso de gran oleaje las rompe y las arrastra hasta la orilla.

Se cria en zonas profundas del mar, no muy alejadas de la orilla. Empieza a florecer en octubre para continuar haciendolo durante todo el otoño e invierno y terminar en primavera. Las flores son de color verdoso y se encuentran agrupadas formando ramilletes que nacen de la cepa. Carecen de caliz y corola y estan formadas por tres estambres. En el interior se encuentra el fruto, que es carnoso y de forma ovalada y contiene una unica semilla. Se utiliza la planta entera. Se puede recolectar durante todo el año, aunque la mejor epoca para hacerlo es desde el otoño hasta la primavera, coincidiendo asi con la epoca de floracion que es cuando los componentes de la planta estan mas activos. Cuando el oleaje es muy fuerte las hojas pueden ser arrancadas y arrastradas hasta la orilla. Estas hojas se recogen y en algunas ocasiones se dejan secar para su posterior uso.

Las hojas del alga de vidrieros se utilizan para abonar tierras cultivadas, y si se dejan secar se convierten en una cuerda fuerte que sirve para embalar y sujetar bien todo tipo de paquetes. Esta planta ha sido utilizada como vulneraria, aperitiva y astringente. Su propiedad mas singular fue descubierta hace muchos años: se refiere a su capacidad para prevenir la aparicion de chinches, virtud que la hizo enormemente popular en la epoca en la que no existian los insecticidas. Actualmente no es muy utilizada y se sustituye por otras plantas con las mismas propiedades pero que resultan mas eficaces. Su principal uso durante mucho tiempo fue evitar que las chinches invadieran la cama; con este fin se colocaba un trozo de alga de vidrieros seca debajo del colchon.

Cocimiento: Se pone un puñado de hojas a calentar en 1 litro de agua; se separan los restos de la planta y se toma una taza por la noche. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar con azucar o miel.

 

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