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Es una de las plantas medicinales mas
antiguas. El Papiro de ebers, documento medico egipcio del siglo XV
a.C., ya la recomendaba como emplasto para curar las quemaduras.
Hipocrates destaca las propiedades curativas del mucilago contenido
en su harina. En los paises arabes todavia se cultiva como planta
forrajera para el ganado. Se le dio el nombre de foenum graecum
(heno griego) debido a que se cultivaba ampliamente en todos los
paises mediterraneos, y en especial en Grecia, a pesar de provenir
originalmente del Oriente Medio.
Habitat:
planta originaria del Oriente Medio, introducida en Europa occidental a
partir de la Edad Media. Crece entre las mieses, y en las tierras de
labor.
Descripcion:
pertenece a la familia de las Leguminosas, y no suele alcanzar mas del
medio metro de altura. Produce unas vainas estrechas y largas en
forma de hoz, dentro de las cuales se encuentran de 10 a 20 semillas
amarillas. Toda la planta desprende un olor caracteristico no muy
agradable. Partes utilizadas: las semillas.
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Propiedades e indicaciones:
las semillas de la alholva son muy ricas
en mucilagos y en proteinas. En uso interno tienen una suave accion
laxante, ademas de desinflamar y proteger todas las mucosas
digestivas (accion emoliente de los mucilagos). Esto hace que se
estimulen todos los procesos digestivos, facilitando un mejor
aprovechamiento de otros alimentos. Como ademas la alholva aporta
proteinas de facil asimilacion (27% del peso de las semillas),
minerales (hierro, fosforo, azufre) y vitaminas, las mujeres
orientales la utilizan para redondear su figura, satisfaciendo asi
el gusto estetico de sus esposos.
Aunque hoy se dispone de muchos tipos de
reconstituyentes, la harina de semillas de alholva sigue siendo un
remedio muy aconsejable para los inapetentes, delgados y anemicos.
Provoca aumento del apetito y engorde naturales. Se ha utilizado con
exito en la convalecencia de los tuberculosos. Quiza la aplicacion
mas extendida hoy de la alholva sea la externa. Las decocciones
hechas con semillas de alholva, producen una pasta rica en
mucilagos, muy efectiva en los siguientes casos:
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Hemorroides, aplicandola
directamente sobre el ano en forma de cataplasma fria, o en baño
de asiento; las desinflama y reduce.
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Afecciones de la piel: heridas
torpidas (dificiles de cicatrizar), ulceras, grietas de los
pezones y de los labios, aplicandola en cataplasma; las limpia y
permite su cicatrizacion. Igualmente resulta util en caso de
abscesos, furunculos o diviesos (granos de pus), y en la
celulitis, ya que favorece el drenaje y limpieza de la piel.
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Articulaciones inflamadas o
dolorosas: artritis, artrosis, reumatismo articular; tambien en
forma de cataplasma caliente.
Uso:
decoccion con una cucharada de harina de semillas por cada taza de agua. Se
toma en forma de papilla o pure. Se le puede añadir miel o azucar
moreno. Extracto seco, 1 gramo en cada una de las 3 comidas diarias.
Externamente, decoccion con 100 gramos de semillas trituradas (o de harina)
por litro de agua. Dejar hervir durante un cuarto de hora. Se
aplican en forma de cataplasmas sobre la zona afectada (frias para
el tratamiento de las hemorroides, calientes en los demas casos).
Los baños de asiento se realizan con 2 o 3 litros de la decoccion
descrita, fria.
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