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Propiedades y usos del alpiste
Alpiste
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Phalaris canariensis L. |
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Del alpiste se utilizan las semillas.
Contiene almidon, lipidos, resina, acidos salicilico y oxalico.
Popularmente se ha usado como hipolipemiante,
demulcente y diuretico. Esta
indicado en casos de hipercolesterolemia, prevencion de la
arteriosclerosis. Estados en los que se requiera un aumento de la
diuresis: afecciones genitourinarias, hiperazotemia, hiperuricemia,
gota, hipertension arterial, edemas, sobrepeso acompañado de
retencion de liquidos. Tambien se usa externamente para curar
eczemas. |
Como precaucion, hay
que señalar que el uso de diureticos en presencia de hipertension o
cardiopatias, solo debe hacerse por prescripcion y bajo control
medico, dada la posibilidad de aparicion de una descompensacion
tensional o, si la eliminacion de potasio es considerable, una
potenciacion del efecto de los cardiotonicos.
Uso: decoccion de una a dos
cucharadas soperas de semillas por vaso; hervir 5 minutos y dejar en
maceracion 6 a 8 horas. Tomar 1 a 3 tazas al dia. Tambien se toma
como complemento alimentario (gofio). |
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