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Propiedades y usos de la amapola
Almapola - Papaver rhoeas
Ababol

Amapola

Planta herbacea, de porte bastante pequeño, pues no llega a levantar mas de medio metro del suelo; su tallo, bastante recto y velludo, esta constituido por numerosos pelos rectos. Su ciclo vital no se prolonga mas alla de diez meses, iniciandose en el mes de septiembre, con las primeras lluvias, y creciendo a lo largo del invierno para florecer ya en primavera.

Parece que es originaria del Extremo Oriente y que llego a otros paises como una contaminacion de otros granos y semillas que procedian de aquellas tierras, asentandose con exito en terrenos ricos en nitrogeno y campos abandonados. No requiere de ningun cuidado en especial.
La epoca de floracion tiene lugar en primavera y verano. Las flores nacen de un capullo que hasta su maduracion esta como caido, mirando al suelo, posicion que se regulariza al florecer, quedando totalmente erguido. De la recoleccion con fines alimenticios interesan las cabezuelas, pero con fines medicinales se prefiere recoger la hoja; esta tiene un sabor amargo caracteristico, muy fuerte y persistente. Es mejor recoger las hojas del primer año, ya que son mucho. La recoleccion se realiza desde el mes de mayo hasta junio, a la espera de que la flor se abra por completo. En ese momento se cogen los petalos, colocandolos en capas delgadas y procediendo a una desecacion rapida y a la sombra; hay que removerlo frecuentemente para conseguir una mejor desecacion.
La parte empleada son los petalos, que contienen derivados antocianicos y alcaloides isoquinoleicos; estos ultimos le confieren una accion sedante leve y espasmolitica, por lo que se utiliza en casos de ansiedad, insomnio, tos espasmodica frecuente en situaciones de procesos asmaticos, tosferina y espasmos gastrointestinales. Pero por la presencia de estos mismos alcaloides no se debe emplear con niños pequeños a no ser bajo control medico y de forma discontinua. Estas mismas precauciones habra que tenerlas tambien en cuenta en caso de embarazo. Las semillas nunca se emplearan, ya que la cantidad de alcaloides que se encuentra en ellas es muy alta. Los petalos contienen ademas mucilago, que confiere a la planta accion emoliente y bequica, por lo que refuerza su accion antitusiva. Frecuentemente se ha empleado tambien sobre piel y ojos en casos de conjuntivitis y blefaritis (inflamacion de los parpados).

Infusion: Dos gramos de petalos desecados se ponen en contacto con un cuarto de litro de agua hervido y caliente; se deja en contacto tres minutos, pudiendose tomar hasta tres veces al dia. Tambien se puede preparar para aplicar sobre parpados y como baño ocular.

Extracto fluido: Se toman diez gotas en medio vaso de agua, dos veces al dia. 

Polvo de planta: Se pueden tomar 300 miligramos de los petalos pulverizados y secados, a lo largo del dia.

 

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