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Propiedades y usos del apio caballar
Apio caballar - Smyrnium olusatrum

Apio Caballar

El apio caballar vive dos años; durante el primero nacen la cepa y las hojas que dan fruto en el segundo año y posteriormente se secan. Esta planta puede alcanzar de 30 a 50 cm de altura; el tallo crece muy erguido y da la apariencia de ser muy fuerte aunque por dentro esta hueco.

Aparece totalmente recubierto de hojas bastante grandes, con forma ovalada y que carecen de vello tanto en el haz como en el enves. El apio caballar se cria en lugares no muy soleados y humedos, cercanos a las poblaciones.
La epoca de floracion comienza en primavera. Las flores son pequeñas y de color amarillento y en su interior se encuentra el fruto que empieza a madurar en el mes de junio; este fruto es redondeado y su tamaño no supera los 5 mm, por lo que es dificil de apreciar a simple vista. La parte de esta planta que se recolecta es la raiz y es preferible hacerlo en el otoño. Esta planta no se utiliza en la actualidad y se sustituye por otras que tienen las mismas propiedades y que son mucho mas eficaces.
Antiguamente se consumia como si de una verdura mas se tratase y se servia en todas las mesas tanto cruda como cocida. Se le atribuian propiedades como diuretica y antiescorbutica y tambien se utilizaba para abrir el apetito de personas con poco habito de comer; en algunas ocasiones se tomaba el jugo de la raiz para provocar la menstruacion de las mujeres. Hoy en dia practicamente esta planta no se cultiva en ningun sitio y las que encontramos son plantas silvestres.

Cocimiento: Se ponen a calentar 30 gr. de la raiz en medio litro de agua durante veinte minutos aproximadamente y se come como una verdura. Antiguamente, para comer esta planta, se hacian multitud de guisos.

Natural: Se trocea la raiz y se añade en la ensalada ya que tambien se puede comer cruda.

Zumo: Se tritura la raiz y con el liquido obtenido se hace un preparado con miel y vino. Se utiliza para provocar la menstruacion.

 

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