|
La familia Mirtaceae, es muy amplia en
cuanto a plantas leñosas, desde arbustos a grandes arboles,
principalmente de distribucion tropical y subtropical, que
comprende unos 140 generos con alrededor de 3.000 especies.
El arrayan es un hermoso arbol que crece desde el nivel del
mar hasta los 1.000 m, preferentemente en terrenos humedos y
en las riberas de rios y lagos. Es siempreverde, de troncos
retorcidos. La caracteristica que mejor lo define es la
corteza, muy lisa y sedosa, de color rojo ladrillo con
manchas blancas. |
Las hojas opuestas, aromaticas, de 1 a 2 cm. de
largo, con un pequeño mucron en el apice, verde oscuras y brillantes
en la cara superior, claras y opacas en el enves. Las flores
axilares, reunidas en grupos de 3 a 5 unidades, blancas y
perfumadas, corola de 4 petalos grandes; numerosos estambres tambien
blancos que rodean al pistilo de color rojizo. Floracion primaveral.
Los frutos son comestibles y consisten en una baya redonda, negra,
que contienen 3 semillas. La madera del arrayan, muy dura y
compacta, es usada para hacer mangos de herramientas. La
reproduccion del arrayan se hace por semillas y almacigo,
transplantando los arbolitos a bolsas plasticas cuando estos tienen
unos 5 a 6 cm. de alto, y donde se les mantiene durante uno o dos
años antes de plantarlos en su lugar definitivo. Este debera tener
un suelo rico, sombreado y muy humedo. Su crecimiento es lento. Es
una especie que crece normalmente a orillas de lagos, rios y otros
cursos de agua, llegando a formar en ciertas circunstancias
asociaciones mas o menos puras donde se presentan bosquecillos de
considerable espesura bordeando las aguas corrientes.
El arrayan corresponde a una especie que ha sido usada
medicinalmente desde tiempos muy remotos. Los estudios realizados en
nuestro pais dan cuenta de una serie de compuestos quimicos. Sus
principios activos mas importantes son: Taninos, resinas y aceite
esencial. La esencia se compone de a-b pineno, cineol y mirtol.
Tambien se han encontrado flavonoides, quercitina, camferol,
mircetina y dos glucidos de miricetina. Las propiedades medicinales
pueden ser atribuidas fundamentalmente a la presencia de los taninos
y el aceite esencial. Estas propiedades sirven para combatir algunas
afecciones estomacales y digestivas, tales como la atonia y las
diarreas. Para uso externo, resulta un excelente remedio para curar
heridas de la piel y de la boca, y para tratar la leucorrea. Tambien
es utilizado como un eficaz remedio contra el catarro respiratorio.
El termino arrayan designa varias especies de planta. Actualmente se
sabe que el arrayan es usado como astrinjente en disenterias y
diarreas. Tambien se usa para detener hemorragias y, en infusion,
cura las heridas internas. El fruto se utiliza para hacer un tonico
fortificante; dos hojas sirven para tomar mate.
Uso interno:
Balsamico y vulnerario; astringente y estimulante. Uso externo: Para
lavar heridas.
Infusion:
Se prepara con dos cucharadas bien llenas de hojas secas y molidas para
un litro de agua hervida. Beber tres tazas al dia. Como tonico
estomacal, antidiarreico y anticatarral.
Gargarismos:
Se prepara un cocimiento con un puñado de hojas y un litro de agua. Se
hierve durante quince minutos y se cuela. Hacer gargaras dos o tres
veces al dia. Para tratar lesiones de las encias y la garganta.
Lavados:
Se prepara con el mismo cocimiento señalado mas arriba y se usa para el
lavado de heridas. Para curar heridas y ulceras infectadas. |