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El arroz es una planta herbacea
perteneciente a la familia de las gramineas, que comprende
cerca de 2000 especies. Se trata de una planta anual con el
tallo derecho y empinado, que se estira hasta alcanzar 1
metro de altura. Las hojas son acintadas, numerosas y un
poco asperas, sobre todo en los bordes. La inflorecencia
terminal esta constituida por una panoja de espiguitas
compuestas por una sola flor. El fruto es una cariopside
blanca o ligeramente parda. |
Originario de Asia y africa, fue introducido en
Europa hacia el siglo VI d.C., aunque su cultivo no se difundio
hasta el siglo XV. Se cria en los arrozales, campos de cultivo muy
planos que se mantienen inundados mientras el arroz se desarrolla y
hasta que la planta va a granar.
Florece en verano. Tras la siega, el grano sufre un proceso de
descascarillado, privandole de sus partes exteriores, ricas en
proteinas, vitamina B y sales minerales. El arroz que conocemos
nosotros es mucho mas pobre en materias alimenticias que el que se
consume en Extremo Oriente. En la composicion del arroz
descascarillado, lo que mas destaca es el alto porcentaje de fecula,
que puede suponer hasta un 75%. Tambien contiene materias
albuminoides, algo de agua y pequeñas cantidades de azucares y
grasa. Es un alimento de gran consumo en nuestro pais. Se suele usar
para combatir diarreas y cualquier etiologia. En cuanto aparecen los
primeros sintomas de descomposicion tanto en un niño como en un
adulto, lo primero que nos recomienda el medico es que suspendamos
la administracion de cualquier alimento que no sea un poco de arroz
cocido con agua, sal y una cucharadita de aceite. Asimismo, para
niños muy pequeños es muy frecuente hacer papillas de harina de
arroz, aunque no se debe abusar mucho de ellas ya que a la larga
acaban produciendo estreñimiento. Antiguamente, estas papillas de
harina de arroz se espesaban un poco mas y se aplicaban bien
calientes en forma de cataplasma sobre forunculos y abscesos. Hoy en
dia este uso ha caido practicamente en desuso. Para terminar, hemos
de comentar tambien que el arroz es un alimento no muy nutritivo si
se utiliza solo, pero que da pie a la preparacion de exquisitos
platos, muy introducidos en nuestra cultura, como la paella
valenciana o el arroz caldero. Pero en realidad se deberia consumir
entero, segun se recoge, ya que en la cascarilla que lo cubre es
donde se encuentran los mejores nutrientes.
Harina: La harina se toma añadida en
papillas o zumo de zanahorias. En el mercado farmaceutico existen
muchas papillas de arroz para preparar al instante, bien con agua o
con leche.
Decoccion: Si lo que se desea es un efecto
astringente, se cuece el arroz durante un tiempo, bebiendose
posteriormente el agua de coccion.
Uso alimentario:. Es la principal forma de
consumir arroz en nuestro pais, cocido con sal y aceite o en forma
de exquisitos platos, algunos de ellos de gran tradicion. |