De estos tallos enrojecidos nacen las hojas,
sostenidas por un rabillo muy alargado; son bastante gruesas, tienen
forma de riñon y carecen de cualquier tipo de recubrimiento de pelo.
La principal caracteristica de esta planta es la de tener dos hojas
que aparecen junto al caliz, que se encuentra practicamente oculto
por ellas. La berza marina se cria en los arenales marinos.
Esta planta comienza su floracion en el mes de mayo y dura todos los
meses de verano. Suele terminar en otoño, aunque en ocasiones lo
hace en invierno. Sus flores tienen forma de embudo, son de color
rosa bastante palido y suelen tener entre cuatro y cinco centimetros
de longitud. Las hojas que cubren y ocultan el caliz nacen en la
misma base de este. Se recolecta la parte que se encuentra extendida
por la arena, conocida como rizoma. Es blanco y tiene un zumo del
mismo color, de sabor salado y amargo.
El principal componente de la berza marina es una resina que tiene
las mismas propiedades que la "ipomoea oryzabensis". La virtud mas
conocida de la planta que estamos estudiando es la de ser un
estupendo purgante, aunque a veces puede resultar bastante
irritante. Tambien se utiliza para curar la paralisis, la hidropesia
y el reumatismo, por tener facilidad para evacuar las serosidades.
Antiguamente, a la berza marina se la conocia como una planta muy
aguda y muy perjudicial para el estomago, aunque si se comia cocida
relajaba el vientre de forma radical.
Polvo: Se emplea el rizoma. La planta ha de
estar seca, porque de esta manera la medida es menor. Se utiliza
para combatir el reumatismo y la paralisis.
Zumo: Se extrae el jugo del rizoma. La
hierba debe estar fresca y la medida varia segun lo usemos en caldos
o no. Se le puede añadir canela u otro correctivo, y de esta manera
se convierte en un estupendo purgante. |