Sus hojas las sostiene un largo rabillo y
son de forma redondeada, mas anchas por la base que por la punta y
con segmentos profundos y de diferentes tamaños. Normalmente se cria
entre piedras y en lugares arenosos. La podemos encontrar
fundamentalmente en los lechos de cauces de rios sin agua.
La epoca de floracion de la biengranada suele ser en verano. Sus
flores son muy pequeñas y nacen agrupadas en ramilletes que se
situan en los extremos de las ramas y del tallo; no suelen presentar
hojas interflorales. Cada flor esta compuesta por cinco hojas
pequeñas unidas en la base ligeramente y por cinco estambres. Dentro
del caliz se encuentra encerrado el fruto, redondeado y de color
negro. La parte mas empleada de esta planta son sus flores, que son
recolectadas durante todo el verano y se utilizan inmediatamente,
puesto que si se dejan secar pierden parte de sus propiedades.
Tambien se recolectan las hojas y los tallos.
La planta recien recolectada esta formada por aldehidos, cetonas y
fenoles, pero en el momento en que se empieza a secar pierde estos
componentes activos y con ellos su aroma. Se emplea como pectoral,
resultando verdaderamente eficaz cuando esta en estado fresco. El
problema radica en que en la epoca de catarros la planta ya se ha
secado, y, por tanto, ha perdido sus virtudes. Esta planta facilita
la expectoracion, ademas de tener propiedades sudorificas y de ser
un buen calmante para la tos. Historicamente, en Francia, la
biengranada se utilizaba para conservar los lienzos y los vestidos,
a los que daba buen olor y defendia de las polillas.
Infusion: Se echa una onza de la
hierba, florida y recien cortada, en medio litro de agua hirviendo;
despues se tapa y se retira del fuego. Se debe servir lo mas
caliente posible, y prepararlo de nuevo cada vez.
Tintura: En verano se echa la
planta en alcohol, y al cabo de nueve dias se filtra por un papel y
se guarda en un lugar fresco.
Coccion: Se echa una cucharadita
de tintura de biengranada a un cocimiento de hojas de malva cuando
este bien caliente, y se toma esta mezcla sin esperar a que se
enfrie. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar con
azucar.
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