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Caragola
Caragola - Erodium supracanum

La caragola es un arbusto perenne de raiz muy robusta, de color entre pardo y negro, capaz de penetrar en las grietas de las rocas. En la parte superior de la raiz se divide en varios brazos y estos, a su vez, en otros cada vez menos gruesos, aunque se parecen unos a otros en que son muy cortos.

En cada uno de estos brazos se forma una roseta de hojas, de manera que todas juntas forman una especie de almohadilla o cesped que se asienta sobre la roca y se va amoldando a sus irregularidades. Las hojas son de color ceniciento ya que estan recubiertas de numerosos pelitos blancos.
Florece durante toda la primavera y verano, variando ligeramente la etapa florida en aquellas zonas mas abrigadas. De la recoleccion con fines medicinales interesan el tallo y las hojas. Las raices se deben recoger y poner a secar rapidamente en secadero, para posteriormente guardarlas al abrigo de la humedad.
Las hojas tienen un sabor ligeramente acerbo, al igual que la raiz, aunque esta ultima tiene un regusto dulzaino. La composicion de la caragola se ignora por completo hasta el momento. Se trata de una planta de uso popular, muy arraigada en toda Cataluña, pero poco conocida en el resto de la Peninsula Iberica. Entre los usos que se le han dado a este arbusto, cabe destacar que se empleo contra algunas enfermedades venereas, en golpes y caidas, como diuretico y tambien como febrifugo. Estas aplicaciones se deben a que se disuelve y rompe coagulos -mejorando con ello la circulacion de la sangre-, promueve eficazmente el sudor y ayuda a eliminar la orina. En muchos pueblos de la zona de Cataluña es muy comun el empleo de cocimiento de caragola en casos de caidas y golpes. Para concluir, comentaremos que en Cataluña existen otras especies del mismo genero que a menudo se confunden con la original.

Infusion: Se prepara a partir de las raices. Para ello se toma un buen puñado de raices de caragola y se añaden a 1 l. de agua hirviendo. Se puede beber cuanto se quiera, pues carece de efectos adversos. Asimismo, si en vez de infusion se deja cocer durante un rato, sus efectos beneficiosos se veran multiplicados.

 

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