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Cardamomos
Cardamomos - Elettaria cardamomum

Especie originaria de las regiones suroccidentales de la India, aunque se la cultiva tambien en Java, Ceilan y otras zonas tropicales. Es una planta vivaz que alcanza una altura de mas de 4 metros, forma fuertes rizomas carnosos de los que salen tallos con hojas y largas inflorescencias. Las primeras son lanceoladas lineales, midiendo 70 cms de largo por 8 cms de ancho. Las segundas se disponen en grupos de 3 a 6 en las axilas de bracteas estrechas de 3 a 4 cms de ancho. La corola lleva 3 puntas estrechas de color amarillo. El ovario inferior es tricarpelar.

El fruto, una capsula de tres paredes, adquiere diverso tamaño segun las variedades cultivadas. Un terreno bueno y un clima rapido y humedo son las condiciones imprescindibles para lograr exito en el cultivo.
Al cabo de 3 años se comienza a recolectar en los cultivos. Ya que la planta florece durante todo el año es posible, teoricamente, hacer la recoleccion de manera continua. Ya que los frutos no maduran todos al mismo tiempo, ni incluso dentro de una sola inflorescencia, no es tarea facil la cosecha. Debe hacerse poco antes de la madurez para que las semillas se mantengan dentro del fruto. Entre los años tercero y septimo la cosecha es creciente, aunque despues disminuye muy rapidamente. Por esa razon, transcurridos esos siete años se inician siempre nuevos cultivos.
El principal componente es el aceite esencial contenido en las semillas en una proporcion de hasta el 8 %. Otros componentes son el aceite graso, el azucar , las proteinas,  gomas y mucho almidon. El te solo de cardamomos se emplea muy raras veces en medicina. Pero los preparados galenicos, sobre todo los extractos alcoholicos, forman parte de numerosos estomacales que sirven para estimular la digestion, para combatir la flatulencia y para despertar el apetito. Una mezcla excelente contra el meteorismo y contra los trastornos cardiacos determinados por la elevacion del diafragma, es decir, lo que los especialistas llaman el sindrome de Roemheld

Te de cardamomos, alcaravea e Hinojo: Se preparan las plantas citadas en proporcion 2:2:1 y se vierte 1/4 litro de agua hirviendo sobre 2 cucharaditas de esta mezcla; se cuela al cabo de 10 minutos. Cuando haga falta se bebera una taza.

Condimento: Que una planta de las olor tan bueno resulte tan favorable para la digestion y sea una especia muy apreciada, no debe sorprender a nadie. El cardamomos se utiliza sobre todo como aromatizante en los pasteles y dulces navideños junto con la canela, anis y clavo. Se adereza tambien con el las compotas y platos de fruta. Existen pruebas de que ya lo utilizaban los griegos y los romanos. En la cocina fria o caliente ya no es tan sencillo el empleo de esta planta. Es una pena ya que constituye una excelente ayuda para la digestion. Lo mismo que con todos los condimentos picantes, el cardamomos debe utilizarse con mesura. Si se hace asi es posible aderezar todo tipo de sopas y salsas.

 

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