|
La celidonia menor es una
hierba vivaz, con numerosas raices carnosas y engrosadas, en forma
de pequeñas porras. Las hojas radicales se encuentran sostenidas por
largos rabillos, con una gran vaina membranosa en el arranque.
|
Las flores van naciendo
solitarias en el extremo de los cortos vastagos y son de un intenso
color amarillo. Los pequeños frutos, redondeados, se agrupan en una
cabezuela. Vegeta con gran facilidad en los prados de las zonas mas
humedas, al borde de acequias y riachuelos, en setos, etc.
Florece en invierno y comienzos de la primavera. Existen
aproximadamente unas 250 especies del genero "ranunculus", de las
cuales se pueden encontrar unas 70 en la Peninsula Iberica, casi
todas ellas con los mismos principios activos y virtudes semejantes.
La raiz es la parte que se emplea con fines medicinales y para ello
debe recolectarse en primavera y desecarse al aire libre y a la
sombra. Las hojas de celidonia se pueden comer en ensalada cuando la
planta acaba de brotar -mas o menos a mitad del invierno; pero a
medida que llega la primavera se vuelven agrias, muy desagradables
al paladar. En cualquier caso, si se hierven previamente, pierden el
picor. Los capullos florales, con sal y vinagre, se toman como
aperitivo.
Lo mismo que otras plantas del mismo genero, la celidonia contiene
anemonol y saponinas, sobre todo en las raices. Ademas posee grandes
cantidades de vitamina C y se encuentran trazas de una esencia. Por
sus altas concentraciones en acido ascorbico (vitamina C) esta
especialmente indicada en el tratamiento del escorbuto, causado por
deficiencia en esta vitamina. Asimismo, se ha comprobado que esta
planta es realmente eficaz en el tratamiento de hemorroides, ya que
aminora la dilatacion de los vasos y reduce las perdidas hematicas.
Las plantas de este genero son especialmente ricas en sustancias
irritantes, por lo que no se recomienda abusar de ellas.
Infusion: Poner en infusion en 1 l. de agua hirviendo 100 gr. de
la planta y, seguidamente, exponer la parte enferma al vapor. Esta
operacion debe repetirse por lo menos dos veces al dia.
Tintura:
Se prepara a partir de la planta fresca, recien cogida, a partes
iguales con alcohol de 90grados. Las sumidades floridas deben
cortarse previamente en pedacitos pequeños. Una vez mezclado alcohol
y producto, se deja en maceracion durante nueve dias; posteriormente
se filtra la tintura. La dosis es de 40 gotas tres veces al dia. |