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Centurea aspera
Centaurea aspera - Centaurea aspera

Centaurea aspera

La centaurea aspera es una planta de tallos angulosos mas o menos endurecidos en la base y bastante poblados de hojas; las de la base tienen un rabillo que las sostiene, careciendo las superiores de verdadero pezon. El contorno foliar es de figura lanceolada, pero con dos o tres lobulos mas o menos profundos en cada costado.

Cada rama de esta hierba trae una cabezuela compuesta de una especie de alcachofita espinosa, sobre la cual asoman y se abren las flores. Estas flores son de bonito color rosado, sobre todo las que se encuentran en el exterior formando una especie de corona marginal. Se cria en ribazos, o entre mieses, en viñedos y en general en cualquier sito donde se la deje crecer.
La floracion de esta hierba es curiosa ya que, aunque suele darse en primavera, no es dificil verla florida en pleno invierno. En cuanto a la recoleccion que interesa con fines medicinales se debe recoger la planta entera, a ser posible nada mas florecer.
De la composicion de la centaurea sabemos bastante poco; contiene derivados del betasisterol y tambien heterosidos cianogenicos. Principalmente se considera planta aperitiva, es decir, que estimula el apetito. Asimismo se habla de su propiedad de rebajar el nivel de azucar en sangre, aunque esta propiedad la ejerce de forma leve. Existen diversos estudios realizados sobre animales de experimentacion en los que se demuestra esta accion hipoglucemiante; pero cuando se extrapolan los resultados al hombre parece que los datos no concuerdan. De cualquier manera, esta indicada en anorexia, problemas digestivos y diabetes moderada, siempre bajo control medico. Es importante hacer hincapie en que las personas diabeticas no pueden basar su tratamiento en el empleo de hierbas simplemente; toda la medicina natural se puede emplear como coadyuvante a un tratamiento farmacologico mas serio. De no ser asi, los problemas que podrian presentarse serian muy serios. 

Infusion: Se emplea el tallo con las hojas y las cabezuelas en cocimiento, en una proporcion de 30 g. de hierba -a poder ser recien desecada- por litro de agua. En algunos lugares se emplea la hierba fresca, logicamente en mayor cantidad. Este cocimiento resulta muy amargo, por lo que debe edulcorarse convenientemente. 

En el mercado farmaceutico se pueden encontrar muchas presentaciones en donde la centaurea entra a formar parte como principio activo unico o en presentaciones mas complejas.

 

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