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Cerezo
Cerezo -Prunus avium
Calabazon - Guerecilla - Guindo Zorrero

Cerezo

Descripcion: arbol de la familia de las Rosaceas, de hermoso porte y corteza marron, lisa cuando joven, y despues rugosa y resquebrajada. Sus hojas son ovales y dentadas, las flores blancas, y los frutos que pueden variar desde el rojo claro hasta el morado oscuro.

Habitat: comun en las zonas templadas de ambos hemisferios.

Partes utilizadas: los frutos y sus pedunculos (rabos).

Propiedades e indicaciones: las cerezas silvestres, y tambien las cultivadas, contienen una equilibrada combinacion de principios activos, que hacen de este fruto un excelente alimento-medicina:

  • Glucidos: azucares facilmente asimilables (incluso por los diabeticos) en forma de levulosa o fructosa, cuya cantidad oscila del 3% al 15%.

  • Vitaminas: carotenos (provitamina A) en cantidad apreciable, asi como pequeñas cantidades de vitaminas del grupo B y de vitamina C.

  • Minerales: hierro, calcio, fosforo, azufre, sodio, y sobre todo potasio, asi como una amplia gama de oligoelementos (zinc, cobre, manganeso, cobalto, etc.), que confieren a las cerezas propiedades remineralizantes y tonificantes del organismo.

  • acidos naturales: malico, succinico y citrico, de cuyo porcentaje depende su sabor mas o menos acido, y que actuan como estimulantes de las glandulas digestivas y como depurativos de la sangre.

  • Fibra vegetal soluble: pectina en pequeña cantidad, que les confiere un suave efecto laxante.

  • Flavonoides, que las hacen ligeramente diureticas.

  • acido salicilico en pequeña proporcion (unos 2 mg por kilo de cerezas), que les confiere cierto efecto antinflamatorio y antiartritico.

Los pedunculos de los frutos (rabos de cereza) contienen sales minerales (sobre todo de potasio) y flavonoides, principios a los que deben su accion diuretica suave, segura y exenta de efectos secundarios. Constituyen uno de los mejores diureticos vegetales conocidos. Se beneficiaran especialmente de este medicinal fruto:

  • Los obesos y pletoricos, a quienes hara adelgazar sin riesgo de desnutricion o de desequilibrio mineral. Ademas, las cerezas tienen la propiedad de atenuar la sensacion de hambre.

  • Los artriticos y gotosos, a quienes hara descender los niveles de acido urico en sangre y aliviara sus dolores articulares.

  • Quienes padezcan inflamacion de las vias urinarias (pielonefritis o cistitis), debida a infeccion cronica o a litiasis (calculos urinarios).

  • Los que padezcan de estreñimiento cronico debido a pereza o atonia intestinal, ya que poseen un suave efecto laxante y tonificante de todo el conducto digestivo.

Uso: la cura de cerezas se realiza consumiendo como unico alimento medio kilo de frutos maduros, 4 o 5 veces diarias, durante 1-2 dias. Si las cerezas son silvestres, se recomienda tomar una cantidad menor, pues contienen una mayor proporcion de principios activos. Los que padezcan de debilidad gastrica o de digestiones lentas, deberan tomar las cerezas hervidas. Se recomienda intercalar entre las tomas de frutos, varias tazas de tisana de pedunculos (rabos).
En decoccion de pedunculos, haciendo hervir 50 gramos de rabos de cereza (frescos o secos) durante 5 minutos. Se toman varias tazas al dia, ya sea de forma aislada o bien en combinacion con una cura de cerezas.

 

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