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Cerraja
Cerraja -Sonchus oleraceus

Cerraja
Es una planta perenne que suele medir de tres a cuatro palmos de altura. Sus hojas estan divididas en segmentos y tienen los bordes dentados; la base esta formada por dos gajos triangulares que abrazan el tallo; sus flores son de color amarillo y se encuentran agrupadas en ramilletes de cuatro o cinco.

Al partir los tallos o las hojas se puede observar que fluye latex. Es originaria de Oriente Medio y Europa Oriental. Pueden crecer en cualquier parte de la ribera de un rio, tanto en la zona proxima a la orilla del mar como en las montañas de 2.000 metros de altitud.
La cerraja es una planta que puede florecer practicamente durante todo el año. Los frutos son muy pequeños, de color pardusco, y tienen la piel con numerosas arrugas muy finas. La recoleccion de la planta se efectua en otoño y se realiza por partes, siendo las hojas las primeras en ser recolectadas para pasar despues a recoger la raiz. Se almacenan en la sombra, donde se espera a que se sequen; despues se airean las hojas y la raiz se expone rapidamente al sol.
Las hojas y tallos de la cerraja contienen en su interior una sustancia denominada latex, que contiene fitosferina; del resto de sus componente se conoce bastante poco. Pueden aplicarse en forma de emplasto sobre el estomago y las heridas infectadas con pus. El jugo de esta planta es un buen remedio contra los dolores de estomago. Antiguamente era muy comun preparar el agua de cerrajas en todas las farmacias, y se empleaba contra todo tipo de dolencias. Pero a partir del siglo XVIII empezo a considerarse este preparado poco util, por lo que dejo de utilizarse. Las cerrajas tambien tienen propiedades laxantes, diureticas, depurativas y digestivas. Algunas hojas de cerraja son comestibles, especialmente las mas tiernas. Pueden utilizarse crudas, como sustitutas de la lechuga en la ensalada, o cocinandolas como cualquier verdura.

Infusion: Se pone a hervir un poco de agua y despues se añaden hojas y raices de cerraja. Se recomienda tomar una taza antes de cada comida.

Decoccion: Se cuece un puñado de hojas de cerraja, se cuela y se deja enfriar el preparado. Tomar tres tazas al dia.

Emplastos: Se aplica una cataplasma (fabricada a base de hojas de cerraja) sobre la parte afectada de la herida. 

Jugo: Preparando la raiz de las cerrajas correctamente, es decir, moliendola y tostandola, se puede preparar una bebida parecida al cafe.

Comida: Las hojas pueden comerse crudas en ensalada o cocidas como verdura.

 

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