Al partir los tallos o las
hojas se puede observar que fluye latex. Es originaria de Oriente
Medio y Europa Oriental. Pueden crecer en cualquier parte de la
ribera de un rio, tanto en la zona proxima a la orilla del mar como
en las montañas de 2.000 metros de altitud.
La cerraja es una planta que puede florecer practicamente durante
todo el año. Los frutos son muy pequeños, de color pardusco, y
tienen la piel con numerosas arrugas muy finas. La recoleccion de la
planta se efectua en otoño y se realiza por partes, siendo las hojas
las primeras en ser recolectadas para pasar despues a recoger la
raiz. Se almacenan en la sombra, donde se espera a que se sequen;
despues se airean las hojas y la raiz se expone rapidamente al sol.
Las hojas y tallos de la cerraja contienen en su interior una
sustancia denominada latex, que contiene fitosferina; del resto de
sus componente se conoce bastante poco. Pueden aplicarse en forma de
emplasto sobre el estomago y las heridas infectadas con pus. El jugo
de esta planta es un buen remedio contra los dolores de estomago.
Antiguamente era muy comun preparar el agua de cerrajas en todas las
farmacias, y se empleaba contra todo tipo de dolencias. Pero a
partir del siglo XVIII empezo a considerarse este preparado poco
util, por lo que dejo de utilizarse. Las cerrajas tambien tienen
propiedades laxantes, diureticas, depurativas y digestivas. Algunas
hojas de cerraja son comestibles, especialmente las mas tiernas.
Pueden utilizarse crudas, como sustitutas de la lechuga en la
ensalada, o cocinandolas como cualquier verdura.
Infusion: Se pone a hervir un poco de agua y despues se añaden
hojas y raices de cerraja. Se recomienda tomar una taza antes de
cada comida.
Decoccion: Se cuece un puñado de hojas de cerraja, se cuela y se
deja enfriar el preparado. Tomar tres tazas al dia.
Emplastos: Se aplica una cataplasma (fabricada a base de hojas
de cerraja) sobre la parte afectada de la herida.
Jugo:
Preparando la raiz de las cerrajas correctamente, es decir, moliendola
y tostandola, se puede preparar una bebida parecida al cafe.
Comida: Las hojas pueden comerse crudas en ensalada o cocidas
como verdura.
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