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Chirivia
Chirivia - Pastinaca sativa

Se trata de una umbelifera bienal que mide aproximadamente 1 metro de alto. La planta se fija al suelo mediante una raiz cilindrica blanquecina. El tallo es surcado y se ramifica desde la mitad. Las flores, dispuestas en umbelas, son de color amarillo dorado a diferencia de los otros miembros de esta familia que las suelen tener blancas. Toda la planta desprende un olor aromatico. Las hojas, por lo general pinnadas y con tres lobulos terminales, tienen un peciolo corto en la parte inferior de la planta, y son sentadas en la superior. Los frutos, compresos, son elipticos, verdiamarillentos y alados.

Se la encuentra con frecuencia en los bordes de caminos, linderos, carreteras, fosas, lugares pedregosos y escombreras. Se presenta asimismo en grandes cantidades en los prados secos o moderadamente humedos. Alli puede llegar a alcanzar una elevada densidad.
Florece en verano.  Poco antes de completarse la madurez se cortan las umbelas y se las ata en gavillas que se dejan secar colgadas. Despues del secado se separan los frutos.
Contiene aceite esencial, aceite graso, furocumarina. En la medicina academica esta especie carece de importancia a pesar de que su aceite esencial ejerce en los trastornos gastrointestinales un efecto similar al producido por el de los
cominos. Indicada para hidropesia, dolores de vientre, trastornos renales y vesicales (en especial calculos), dolores de estomago y fiebre. Igualmente se tratan con ella el insomnio, el reuma y las dolencias pulmonares. Se utiliza el te preparado con los frutos molidos. El uso de la chirivia esta exento por lo general de efectos secundarios. Existen, sin embargo, personas que no toleran la raiz como hortaliza ni los frutos como te. Reaccionan con exantemas que desaparecen en cuanto se interrumpe el tratamiento.
En algunos lugares se emplea como condimento. Al que le guste su sabor no solo le resultara sano sino que le protegera contra la flatulencia. Para hacer la prueba lo mejor es comenzar con ensaladas verdes, de pepino o de tomate. Se muelen los frutos y mezclandolos con
eneldo se incorporan a la ensalada. Resulta tambien muy indicados para los pepinillos en vinagre. Hace mas digeribles al «crucrut» y a las verduras productoras de flato. La raiz de chirivia es una excelente hortaliza. En muchos lugares se cultiva una variedad especial con el fin de obtener las raices. A diferencia de otras hortalizas de este tipo su importancia es reducida.

Te: Se muele en un mortero l cucharadita llena de frutos, se vierte encima 1/4 litro de agua hirviendo, se deja reposar durante 10 minutos y secuela. La dosis correcta son 2 tazas diarias.

 

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