Descripcion:
arbusto espinoso de la familia de las Ramnaceas, que alcanza de 3 a 5 m
de altura. Sus flores son pequeñas, verdosas, con 4 petalos cada
una. Los frutos son unas bayas negras y carnosas, con 3 o 4 semillas
cada cual.
Partes utilizadas:
los frutos.
Propiedades e indicaciones:
los frutos del espino cerval son ricos en glucosidos
antraquinonicos, a los que debe su accion purgante energica
(catartica), que segun el eminente botanico Font Quer «no falla
jamas». No hay quien resista sin evacuar, despues de haber ingerido
unos cuantos frutos de espino cerval. Tambien proporcionan cierto
efecto diuretico.
Se administran como coadyuvante en tratamiento antihelminticos, con el fin
de favorecer la expulsion de los gusanos.
Uso:
se prensa un puñado de frutos maduros, y del jugo
obtenido, que se puede endulzar con miel o azucar, se toman 2 o 3
cu- charadas soperas por la mañana. En jarabe, que
se obtiene añadiendo al jugo fresco su mismo peso en azucar, e
hirviendo a fuego lento hasta que se espese; tomar de 3 a 6
cucharadas diarias.
Precauciones: se debe utilizar con prudencia, es decir, a dosis bajas, porque en grandes
cantidades puede provocar fuertes retortijones, vomitos, e
incluso hemorragias intestinales.
|