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Criado en terrenos optimos para su desarrollo, puede llegar a alcanzar
los dos metros de altura. Los terrenos que mas le favorecen son los
que se encuentran mas cercanos a humedades, en las montañas del sur
de la peninsula. Posee multitud de vastagos con corta vellosidad,
que presentan una cierta tonalidad rojiza.
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Las hojas se encuentran enfrentadas, saliendo de un mismo nudo, y cada
una de ellas aparece dividida profundamente: divididas en unos tres
o cinco gajos, presentan en su perimetro una serie de denticiones
pequeñas en forma de sierra. En la parte final del tallo se producen
multitud de divisiones, formando una especie de ramilletes.
Florece en verano, proporcionando unas flores rosadas que se agrupan en
capitulos compuestos por un numero bastante bajo de flores, que
nunca llegan a ser mas de cinco. Cada una de ellas tiene forma
tubular, un poco mas ancha por la zona apical. La sumidad florida
contiene principios amargos llamados eupatorina y eupatoripicrina,
que actuan como estimulantes del apetito, facilitando la digestion.
Las hojas presentan algo de sabor amargo y un cierto aroma como
consecuencia de la presencia en ellas de una pequeña cantidad de
esencia.
La planta contiene tambien inulina y valerianato de metilo, que
proporciona cierta accion colagoga, diuretica, tonica, depurativa y
levemente laxante. Contiene taninos, que son los responsables de sus
propiedades astringentes. Se han descubierto tambien compuestos
acetilenicos, responsables de su utilizacion como antiseptico. Todo
ello hace que el empleo de esta planta este indicado en digestiones
lentas, disquinesias biliares, estreñimiento, procesos gripales y
conjuntivitis.
Infusion de las hojas: Se añaden cinco gramos de estas hojas
sobre 300 mililitros de agua ya hervida, manteniendolo en contacto
directo bajo agitacion durante diez minutos. El liquido asi obtenido
se suele tomar antes de las comidas como aperitivo y para facilitar
la digestion.
Decoccion: Se añaden dos gramos de la raiz -que previamente se
habra triturado y secado- sobre 200 mililitros de agua en
ebullicion, manteniendolo asi durante dos minutos. Pasados estos, se
procede a filtrarlo, obteniendo con ello un liquido que se puede
tomar antes de las tres principales comidas del dia. Esta forma de
administracion es muy usada en terapia biliar, por tener una accion
coleretica y colagoga.
Infusion de sumidad florida y hojas: Se prepara añadiendo diez
gramos de estas sobre medio litro de agua ya hervida, dejandolo en
contacto durante doce minutos y removiendolo ocasionalmente. El
liquido obtenido despues de filtrarlo se emplea para realizar lavado
de parpados y baños oculares en el tratamiento de blefaritis y
conjuntivitis. |