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Cuando aun quedaban osos en las montañas de
Europa, disfrutaban alimentandose con las pequeñas bayas de la
gayuba, que por su forma y sabor, parecen pequeñas manzanas
harinosas. Son comestibles, aunque las propiedades medicinales de la
planta residen sobre todo en sus hojas. El uso de la gayuba se
remonta a lejanos tiempos en los paises del norte de Europa, pero
los grandes botanicos clasicos, griegos y romanos, desconocian esta
planta. En el siglo XVIII ya eran conocidas, en toda Europa y en
America, las excelentes propiedades de esta planta para el
tratamiento de las enfermedades de las vias urinarias.
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Habitat:
Aunque es originaria del norte de Europa y de Asia, en la actualidad se
halla extendida por toda Europa y America del Norte. En España se
encuentra en su mitad este. Abunda en terrenos pedregosos y laderas
de las montañas.
Descripcion:
Su abarbusto leñoso de la familia de las Ericaceas, que alcanza de 15 a
30 cms. de altura. Sus tallos son largos y rastreros, y las hojas
son perennes, carnosas, pequeñas y de color verde oscuro. Las flores
son redondeadas, de color blanco o rosado. Da fruto en baya de color
rojo brillante.
Partes utilizadas:
Las hojas.
Propiedades e indicaciones:
Las hojas de la gayuba contienen taninos abundantes, que les confieren
accion astringente, glucosidos flavonoides, que determinan su accion
levemente diuretica, y materias grasas y resinosas. Pero el
principio activo mas importante es la arbutina, glucosido fenolico
cuya genina es la hidroquinona. Esta sustancia proporciona una
potente accion antiseptica y antiinflamatoria sobre los organos
urinarios, y se elimina con la orina. Para que la hidroquinona ejerza su accion, se requiere que la orina tenga
reaccion alcalina, pues queda inactivada cuando el pH es acido. Esto
no plantea ningun problema para quienes llevan una alimentacion
vegetariana, pues eliminan orinas alcalinas. Sin embargo, quienes
siguen un regimen rico en carnes y mariscos, producen orinas acidas,
y la gayuba no actua en ellos. Conviene, por lo tanto, que durante
el tratamiento con gayuba se siga una dieta vegetariana, rica en
frutas y verduras, que ademas de alcalinizar la orina y permitir que
actue la gayuba, tiene un efecto positivo sobre las afecciones
urinarias. La orina tambien puede alcalinizarse temporalmente
tomando bicarbonato sodico, aunque su accion dura poco tiempo y el
bicarbonato no se halla exento de efectos secundarios. Dado que los
germenes productores de infecciones urinarias a menudo se vuelven
resistentes a los antibioticos y antisepticos habituales, la gayuba
ofrece una alternativa valida para tratar estas afecciones; aunque,
en caso de infeccion urinaria, siempre resulta necesario consultar
con el medico. La gayuba, sola o complementada por otros
tratamientos, se halla indicada en los siguientes casos:
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Pielonefritis: es la infeccion de la pelvis renal
(cavidad que existe dentro del riñon), en la que se recolecta la
orina producida. Esta afeccion cursa con fiebre en agujas
(fiebre alta intermitente), orina turbia y dolor en los riñones.
La gayuba, al eliminarse por la orina sus principios activos,
actua como antiseptica y antiinflamatoria.
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Cistitis (infeccion e inflamacion de la vejiga
urinaria): la gayuba calma la sensacion de escozor y la
irritacion que se produce al orinar. Resulta especialmente
efectiva en las cistitis cronicas rebeldes a otros tratamientos.
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Uretritis: infeccion de la uretra, que en algunos casos
puede ser de origen venereo.
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Prostatitis, producida casi siempre como consecuencia
de una infeccion urinaria.
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Calculos renales y arenillas: aunque segun algunos
disuelve los calculos urinarios, esto no ha podido ser
demostrado. En cualquier caso, tiene una accion beneficiosa
sobre estas afecciones, al impedir la infeccion de orina que las
suele acompañar.
La gayuba comunica un color verdoso a la orina, lo cual
indica que el tratamiento esta resultando efectivo.
Uso:
Decoccion
de 50-60 gramos de hojas secas y trituradas, humedecidas previamente
durante 3-4 horas, por cada litro de agua; hervir durante 15 minutos
y tomar una taza cada 3-4 horas; no conviene espaciar mas las tomas,
pues los principios activos se eliminan rapidamente por la orina.
Maceracion de 50 a 60 hojas en un litro de agua; se dejan reposar
durante 24 horas; despues se cuelan y se toman 3 tazas diarias
ligeramente calentadas; es una buena alternativa para tomar gayuba
sin sufrir los efectos indeseables del tanino; aunque sus efectos
sean menos intensos que los de la decoccion. Existen diversos
preparados farmaceuticos a base de extracto de gayuba, que el medico
puede recetar de acuerdo con la situacion del paciente.
Precauciones:
El tratamiento con gayuba no debe durar mas de
10 dias seguidos. Si fuera necesario, se puede repetir pasadas
algunas semanas. Algunas personas con estomagos delicados pueden
presentar intolerancia digestiva al tanino que contienen las hojas
de la gayuba. En tales casos, se recomienda rebajar la concentracion
de la tisana (poner solamente de 20 a 30 ramos de hojas) y tomar
simultaneamente carbon vegetal, que absorbe los taninos.
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