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Gayuba
Gayuba - Arctostaphylos uva ursi

Arrastrera - Madroño Rastrero - Manzanilla de Pastor - Uva de Oso - Uva de Zorro


Gayuba  

Cuando aun quedaban osos en las montañas de Europa, disfrutaban alimentandose con las pequeñas bayas de la gayuba, que por su forma y sabor, parecen pequeñas manzanas harinosas. Son comestibles, aunque las propiedades medicinales de la planta residen sobre todo en sus hojas. El uso de la gayuba se remonta a lejanos tiempos en los paises del norte de Europa, pero los grandes botanicos clasicos, griegos y romanos, desconocian esta planta. En el siglo XVIII ya eran conocidas, en toda Europa y en America, las excelentes propiedades de esta planta para el tratamiento de las enfermedades de las vias urinarias.

Habitat: Aunque es originaria del norte de Europa y de Asia, en la actualidad se halla extendida por toda Europa y America del Norte. En España se encuentra en su mitad este. Abunda en terrenos pedregosos y laderas de las montañas.

Descripcion: Su abarbusto leñoso de la familia de las Ericaceas, que alcanza de 15 a 30 cms. de altura. Sus tallos son largos y rastreros, y las hojas son perennes, carnosas, pequeñas y de color verde oscuro. Las flores son redondeadas, de color blanco o rosado. Da fruto en baya de color rojo brillante.

Partes utilizadas: Las hojas.

Propiedades e indicaciones: Las hojas de la gayuba contienen taninos abundantes, que les confieren accion astringente, glucosidos flavonoides, que determinan su accion levemente diuretica, y materias grasas y resinosas. Pero el principio activo mas importante es la arbutina, glucosido fenolico cuya genina es la hidroquinona. Esta sustancia proporciona una potente accion antiseptica y antiinflamatoria sobre los organos urinarios, y se elimina con la orina. Para que la hidroquinona ejerza su accion, se requiere que la orina tenga reaccion alcalina, pues queda inactivada cuando el pH es acido. Esto no plantea ningun problema para quienes llevan una alimentacion vegetariana, pues eliminan orinas alcalinas. Sin embargo, quienes siguen un regimen rico en carnes y mariscos, producen orinas acidas, y la gayuba no actua en ellos. Conviene, por lo tanto, que durante el tratamiento con gayuba se siga una dieta vegetariana, rica en frutas y verduras, que ademas de alcalinizar la orina y permitir que actue la gayuba, tiene un efecto positivo sobre las afecciones urinarias. La orina tambien puede alcalinizarse temporalmente tomando bicarbonato sodico, aunque su accion dura poco tiempo y el bicarbonato no se halla exento de efectos secundarios. Dado que los germenes productores de infecciones urinarias a menudo se vuelven resistentes a los antibioticos y antisepticos habituales, la gayuba ofrece una alternativa valida para tratar estas afecciones; aunque, en caso de infeccion urinaria, siempre resulta necesario consultar con el medico. La gayuba, sola o complementada por otros tratamientos, se halla indicada en los siguientes casos:

  • Pielonefritis: es la infeccion de la pelvis renal (cavidad que existe dentro del riñon), en la que se recolecta la orina producida. Esta afeccion cursa con fiebre en agujas (fiebre alta intermitente), orina turbia y dolor en los riñones. La gayuba, al eliminarse por la orina sus principios activos, actua como antiseptica y antiinflamatoria.

  • Cistitis (infeccion e inflamacion de la vejiga urinaria): la gayuba calma la sensacion de escozor y la irritacion que se produce al orinar. Resulta especialmente efectiva en las cistitis cronicas rebeldes a otros tratamientos.

  • Uretritis: infeccion de la uretra, que en algunos casos puede ser de origen venereo.

  • Prostatitis, producida casi siempre como consecuencia de una infeccion urinaria.

  • Calculos renales y arenillas: aunque segun algunos disuelve los calculos urinarios, esto no ha podido ser demostrado. En cualquier caso, tiene una accion beneficiosa sobre estas afecciones, al impedir la infeccion de orina que las suele acompañar.

La gayuba comunica un color verdoso a la orina, lo cual indica que el tratamiento esta resultando efectivo.

Uso: Decoccion de 50-60 gramos de hojas secas y trituradas, humedecidas previamente durante 3-4 horas, por cada litro de agua; hervir durante 15 minutos y tomar una taza cada 3-4 horas; no conviene espaciar mas las tomas, pues los principios activos se eliminan rapidamente por la orina. Maceracion de 50 a 60 hojas en un litro de agua; se dejan reposar durante 24 horas; despues se cuelan y se toman 3 tazas diarias ligeramente calentadas; es una buena alternativa para tomar gayuba sin sufrir los efectos indeseables del tanino; aunque sus efectos sean menos intensos que los de la decoccion. Existen diversos preparados farmaceuticos a base de extracto de gayuba, que el medico puede recetar de acuerdo con la situacion del paciente.

Precauciones: El tratamiento con gayuba no debe durar mas de 10 dias seguidos. Si fuera necesario, se puede repetir pasadas algunas semanas. Algunas personas con estomagos delicados pueden presentar intolerancia digestiva al tanino que contienen las hojas de la gayuba. En tales casos, se recomienda rebajar la concentracion de la tisana (poner solamente de 20 a 30 ramos de hojas) y tomar simultaneamente carbon vegetal, que absorbe los taninos.

 

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