|
De origen chino, es un arbol alto, verde en verano, con copa coniforme
muy ramificada. El tronco, muy erguido, llega a ser bastante grueso.
Las hojas se disponen en espiral; son largamente pecioladas y con
limbos muy variados. Tiene flores masculinas y femeninas. Las
semillas son del tamaño de una ciruela, amarillas y carnosas en su
interior.
|
El ginkgo florece entre comienzos de las primavera y finales de verano.
De su recoleccion la parte que mas interesa con fines terapeuticos
es la hoja; de estas hojas se extraen los principios activos que
veremos a continuacion.
En la composicion del ginkgo biloba encontramos sobre todo compuestos
flavonicos: rutosidos, quercetos, kenferol, derivados del quercetol,
derivados del epicatecol y biflavonas del apigenol. Todos estos
compuestos de nomenclatura tan complicada tienen en general un
efecto vasodilatador cerebral y periferico, protector capilar,
antivaricoso, venotonico, diuretico, antiagregante plaquetario y
fortalecedor de la resistencia capilar. Por todas estas acciones su
uso esta especialmente indicado en varices, insuficiencia
circulatoria cerebral, hemorroides, fragilidad capilar, flebitis,
hipertension arterial y prevencion del tromboembolismo. Como puede
apreciarse por sus acciones e indicaciones, es una planta
especialmente recomendada en personas mayores, en las que hay una
clara disminucion de la funcionalidad del sistema circulatorio a
todos los niveles. Esta insuficiencia circulatoria cerebral tiene
una serie de manifestaciones funcionales, como vertigos, cefaleas,
perdida de memoria, descenso de las facultades intelectuales,
trastornos de la motilidad, etc. Tambien se utiliza el ginkgo para
tratar determinadas secuelas de accidentes vasculares cerebrales y
en traumatismos craneoencefalicos. Es una planta que carece
practicamente de efectos secundarios. unicamente, en caso de
sobredosificacion, cabe esperar que aparezcan nauseas, vomitos,
diarrea y sensacion de vertigo.
Infusion: Se prepara añadiendo una cucharada pequeña de hoja de
ginkgo a una taza de agua hirviendo. De esta infusion se pueden
tomar hasta 2 tazas al dia, preferentemente antes de la comida.
Extracto fluido: Una vez preparado, se administran de 25 a 50
gotas, unas 3 veces al dia. Tambien se puede obtener el extracto
seco, que se administra bien en capsulas o en cualquier otra forma
solida.
Decoccion: Se puede preparar manteniendo el agua hirviendo unos
cuantos minutos. Se debe edulcorar con miel una vez frio, para
rebajar el sabor amargo. Tambien existen en el mercado farmaceutico
comprimidos, extracto de hojas frescas, extracto rebulizado,
grageas, tintura, capsulas, extractos estandarizados, ampollas de
ginkgo en solucion oral, etc. Siempre conviene recordar la necesidad
de tomarlo bajo control medico, para evitar efectos secundarios
desagradables. |