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Granado
Granado - Punica granatum L.

Balaustia - Magrano - Pomogranado


Granado

En las tumbas egipcias de hace mas de cuatro milenios, se han encontrado restos de granadas. Tambien eran apreciadas por el pueblo israelita. Los griegos las consideraban como el simbolo del amor y la fecundidad. No en vano el arbol del granado estaba consagrado a la diosa Afrodita por las pretendidas virtudes afrodisiacas de sus frutos.

Dioscorides, en el primer siglo de nuestra era, ya recomendaba la raiz del granado «para expulsar los gusanos anchos del vientre», refiriendose sin duda a las tenias. Sin embargo, hasta 1.800 años despues, no se volvio a utilizar contra los parasitos intestinales. Los fenicios lo trajeron de Asia occidental al Mediterraneo, y los romanos, y posteriormente los arabes, lo extendieron por todos los paises del sur de Europa. Los españoles lo introdujeron en America, donde se extendio por todo el continente. 

Habitat: originario de Persia y cultivado en los paises mediterraneos y en el continente americano, desde California hasta Argentina y Chile. Se pueden encontrar arboles asilvestrados, que crecen alli donde los pajaros depositan sus semillas con los excrementos, despues de comer el fruto.

Descripcion: arbol de la familia de las Punicaceas, que alcanza los 4 metros de altura. Destaca por sus bellas e inconfundibles flores de color rojo vivo, con el caliz abierto. Su fruto es la singular granada.

Partes utilizadas: la corteza del arbol (especialmente la de su raiz), las flores y los frutos (granadas).

Propiedades e indicaciones: la corteza de la raiz, y en menor proporcion la del tronco y de las ramas, contienen diversos alcaloides, el mas importante de los cuales es la pelletierina; asi como tanino; glucosidos de accion astringente; y bromuros. Su propiedad fundamental es la vermifuga: Hace expulsar los gusanos que parasitan el intestino humano, con especial efectividad en el caso de la tenia o solitaria.
La corteza del granado, especialmente la de su raiz, debe su accion a los alcaloides que contiene. Pero si se administran aisladamente estos principios activos, se producen efectos toxicos sobre el organismo, similares a los que produce la nicotina o el curare: temblores musculares y paralisis; los mismos efectos que deben producir sobre los gusanos, permitiendo asi su expulsion por el ano.

En cambio, resulta interesante comprobar que esos mismos alcaloides, mezclados con el tanino y el resto de sustancias que forman la corteza del granado, son bien tolerados, y sus efectos toxicos resultan insignificantes. Este mismo fenomeno ocurre con muchas otras plantas, por lo que se prefiere, siempre que sea posible, administrar la planta completa y no unicamente los extractos de las sustancias que se creen mas activas. La accion curativa de las plantas, se debe a la sabia combinacion de sus componentes, y no a un principio aislado.
La corteza de los frutos y sus tabiques internos tambien proporcionan cierta accion vermifuga, aunque menor que la de la corteza de la raiz o del arbol. Se ha dado el caso de una persona que al dia siguiente de haber comido unas cuantas granadas con sus tabiques, expulsa una lombriz intestinal sin pretenderlo ni esperarlo.
Las flores y la corteza del fruto (granada) son astringentes y levemente diureticas. Estan indicadas en los siguientes casos:

  • Diarreas, gastroenteritis y colitis, tomadas en infusion.

  • Inflamacion de las encias (gingivitis) y del tejido que sujeta los dientes a los maxilares (periodontitis o parodontosis). Su infusion se aplica en enjuagues bucales, y puede conseguir que se afiancen los dientes sueltos.

  • Faringitis y amigdalitis, en gargarismos.

  • Leucorrea (flujo vaginal blanco): se aplica en irrigaciones vaginales.

Uso: maceracion en medio litro de agua, durante 24 horas, de 60 a 90 gramos de corteza de raiz seca; al dia siguiente se la hace hervir a fuego lento hasta que se reduzca el liquido a la mitad; se toma repartido en 2 o 3 dias, por la mañana en ayunas; se puede endulzar con miel o aromatizar con esencia de menta; para los niños en edad escolar, basta con poner 20-30 gramos de corteza; conviene tomar una tisana laxante un par de horas despues de cada toma. En infusion de flores, de 20 a 30 grs. por litro de agua; se puede añadir la corteza de una granada por litro, ingiriendose a razon de una cucharada cada hora, mientras dure la diarrea.
Externamente, en enjuagues bucales y gargarismos con la misma infusion de flores con corteza de granada que para uso interno. Tambien en lavados o irrigaciones vaginales con esta infusion bien filtrada.

Precauciones: la corteza de la raiz del granado no debe administrarse a los sujetos debiles o nerviosos, a los niños lactantes y a las mujeres embarazadas No sobrepasar las dosis indicadas.

 

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