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En las regiones tropicales del planeta existen unas 150 especies de
hibisco, de porte arboreo o arbustivo, y es frecuentemente tambien
una planta curativa. Esta en concreto crece en Sudan y se cultiva en
Egipto, Ceilan, Java y Mexico. Las flores, o mas exactamente, los
sepalos de color rojo oscuro y muy carnosos, son el producto
utilizado. |
Contiene abundantes acidos
organicos como el hibiscico (15-23%), malico, citrico, tartarico,
ascorbico; antocianosidos (1-2%) como la hibiscina, delfinidina;
fitosteroles; pectina; y abundantes mucilagos.
Se le utiliza como vitaminico, aperitivo,
digestivo, colagogo, demulcente, diuretico, laxante, espasmolitico;
vasoprotector, vasodilatador periferico, tranquilizante. Se utiliza
mucho como corrector organoleptico, al incorporar a las infusiones
un vistoso color rojo y un agradable sabor acidulo refrescante. En
los paises de origen (zonas tropicales y subtropicales de africa,
America y Asia), la infusion constituye una bebida social. Esta
indicado en espasmos gastrointestinales, estreñimiento, falta de
apetito, dispepsias hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares,
gastroenteritis. Hipertension, fragilidad capilar, varices,
hemorroides. Ansiedad, insomnio. Resfriados, gripe.
Uso: Se usa internamente en infusion de una cucharada
de postre por taza, tres o mas tazas al dia. Extracto fluido (1:1),
30-50 gotas, una a tres veces al dia. Tintura (1:10), 50-100 gotas
dos o tres veces al dia, al inicio de las comidas. Extracto seco
(5:1), 100-400 mg, una a tres veces al dia. |