Esta planta tiene pies masculinos y pies femeninos. Las flores, por su
parte, son pequeñas, rojizas y dan un fruto con forma de guisante,
globuloso, que pasa del verde al negro segun la estacion. Se cria en
los collados y laderas. Es tipico de la region mediterranea.
El lentisco florece en primavera y los frutos maduran en otoño. Para
uso medico se utilizan tanto las hojas como los tallos.
Pero la parte mas interesante de este arbusto es la resina que fluye de
los troncos, bien espontaneamente, bien sangrandolos. Esta resina se
denomina almaciga o mastique y se recoge en verano, pero solo a
partir de lentiscos que se hayan hecho casi arboles; lo cual no es
facil de ver en nuestra Peninsula ya que esta planta es muy buen
combustible (esto es, que arde muy bien), por lo que la cruel mano
del hombre no le deja desarrollarse en todo su esplendor, sino que
lo aprovecha para otros fines mas lucrativos. En cualquier caso, los
pocos lentiscos que se han hecho arboles en nuestra Peninsula,
exudan lagrimas de mastique igual que los de otros paises. Las hojas
del lentisco contienen un alto porcentaje de taninos y otras
materias astringentes, un colorante y pequeñas cantidades de esencia
de lentisco. En los frutos, cabe diferenciar la carne y el hueso
interior; de ambas partes se obtiene el aceite de lentisco, usado en
algunas comarcas catalanas para el alumbrado. La almaciga o mastique
esta constituida por acidos masticinicos, acido masticolico, una
materia amarga y una pequeña cantidad de esencia de almaciga,
integrada basicamente por pineno. La almaciga se usa para fortificar
las encias y perfumar el aliento. Esta resina tambien se emplea en
odontologia para la fabricacion de diversos cementos dentinales. Las
hojas y los tallos son muy astringentes y se utilizan asimismo para
fortificar los dientes y encias. Otro uso popular de este arbusto es
como aperitivo, para excitar el apetito en niños y ancianos.
Agua de lentisco: Se prepara en algunas zonas de España
macerando un ramito de esta planta con 2 o 3 hojitas, en un vaso
lleno de agua.
Resina: La resina mascada directamente refresca el aliento y
fortifica las encias. Pero no conviene abusar de ella.
Vino de lentisco: Antiguamente se preparaba un vino con este
arbusto, que se utilizaba como tonico estomacal y antidiarreico.
Agua de lentisco: Se deja en maceracion durante una mañana una
ramita de lentisco con 3 o 4 hojas en un vaso grande de agua; al
mediodia se toma media taza y por la noche la otra media.
|