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Lentisco
Lentisco - Pistacia lentiscus


El lentisco es una gran mata o pequeño arbusto, que crece hasta los 2 metros de altura cuando se respeta y no se lo maltrata. La corteza de las ramas jovenes tiene un color rojizo que se torna gris a medida que van madurando aquellas; las hojas se conservan verdes durante todo el año y son lampiñas.

Esta planta tiene pies masculinos y pies femeninos. Las flores, por su parte, son pequeñas, rojizas y dan un fruto con forma de guisante, globuloso, que pasa del verde al negro segun la estacion. Se cria en los collados y laderas. Es tipico de la region mediterranea.
El lentisco florece en primavera y los frutos maduran en otoño. Para uso medico se utilizan tanto las hojas como los tallos.
Pero la parte mas interesante de este arbusto es la resina que fluye de los troncos, bien espontaneamente, bien sangrandolos. Esta resina se denomina almaciga o mastique y se recoge en verano, pero solo a partir de lentiscos que se hayan hecho casi arboles; lo cual no es facil de ver en nuestra Peninsula ya que esta planta es muy buen combustible (esto es, que arde muy bien), por lo que la cruel mano del hombre no le deja desarrollarse en todo su esplendor, sino que lo aprovecha para otros fines mas lucrativos. En cualquier caso, los pocos lentiscos que se han hecho arboles en nuestra Peninsula, exudan lagrimas de mastique igual que los de otros paises. Las hojas del lentisco contienen un alto porcentaje de taninos y otras materias astringentes, un colorante y pequeñas cantidades de esencia de lentisco. En los frutos, cabe diferenciar la carne y el hueso interior; de ambas partes se obtiene el aceite de lentisco, usado en algunas comarcas catalanas para el alumbrado. La almaciga o mastique esta constituida por acidos masticinicos, acido masticolico, una materia amarga y una pequeña cantidad de esencia de almaciga, integrada basicamente por pineno. La almaciga se usa para fortificar las encias y perfumar el aliento. Esta resina tambien se emplea en odontologia para la fabricacion de diversos cementos dentinales. Las hojas y los tallos son muy astringentes y se utilizan asimismo para fortificar los dientes y encias. Otro uso popular de este arbusto es como aperitivo, para excitar el apetito en niños y ancianos. 

Agua de lentisco: Se prepara en algunas zonas de España macerando un ramito de esta planta con 2 o 3 hojitas, en un vaso lleno de agua.

Resina: La resina mascada directamente refresca el aliento y fortifica las encias. Pero no conviene abusar de ella.

Vino de lentisco: Antiguamente se preparaba un vino con este arbusto, que se utilizaba como tonico estomacal y antidiarreico.

Agua de lentisco: Se deja en maceracion durante una mañana una ramita de lentisco con 3 o 4 hojas en un vaso grande de agua; al mediodia se toma media taza y por la noche la otra media.

 

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