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Popularmente se conoce a este liquen con el nombre de musgo de
Islandia; pero no debemos confundirnos: botanicamente no se trata de
un musgo y tampoco crece en exclusividad en esa isla del norte
europeo; lo podemos encontrar en paises cuyas temperaturas tienden a
estar por debajo de la media, localizandose sobre la tierra, junto
con musgos, en zonas boscosas poco espesas de montañas y en
determinados prados. |
La forma adulta, con posibilidades reproductivas, tiene una altura que
no sobrepasa los quince centimetros; su morfologia bien se podria
asemejar a la de un pequeño arbustillo, ya que la parte inferior se
va estrechando a medida que nos aproximamos al substrato,
encontrando formaciones parecidas a raicillas que lo mantienen unido
al terreno.
La recoleccion de la forma adulta se puede realizar a lo largo de todo
el año, procediendo a una desecacion breve y exponiendolo al sol,
aunque tambien se puede efectuar el proceso al abrigo del sol, en
cuyo caso resulta bastante mas lento.
Su contenido en acido cetrarico le hace ser especialmente util en
procesos que cursan con emesis o vomitos; tambien es util como
aperitivo por ser un buen tonico amargo, por lo que se puede emplear
en casos de anorexia. Contiene grandes cantidades de mucilago, que
le confiere accion emoliente, antitusiva y diuretica. Tambien
contiene acido ursico y poliquestrico, sustancias responsables de su
actividad antibiotica. Por todos los componentes reunidos en este
liquen, resulta especialmente indicado en procesos catarrales,
laringitis, faringitis... Su empleo esta contraindicado en personas
especialmente sensibilizadas a este liquen o en aquellas con proceso
de ulcera gastroduodenal.
Infusion: Quince gramos del talo se añaden a un litro de agua
hervida con anterioridad y que permanezca aun caliente, dejandolo en
contacto durante diez minutos; se puede emplear en casos de anorexia
o como aperitivo.
Gelatina: Por su gran contenido en mucilago se puede preparar
una gelatina con 50 gramos de talo, para tomar a lo largo del dia.
Doble decoccion: Se emplea para eliminar las sustancias amargas
responsables de la accion aperitiva; se procede a hervir el talo -en
una cantidad de quince gramos- en un litro de agua, durante un
minuto, lavandolo posteriormente a conciencia; se retira el agua y
se sustituye por agua nueva en una cantidad de litro y medio durante
media hora. En casos de gastroenteritis y pectoral se pueden tomar
tres tazas al dia. |