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Liquen de Islandia
Liquen de Islandia - Cetraria islandica

Musgo de Islandia


Liquen de Islandia

Popularmente se conoce a este liquen con el nombre de musgo de Islandia; pero no debemos confundirnos: botanicamente no se trata de un musgo y tampoco crece en exclusividad en esa isla del norte europeo; lo podemos encontrar en paises cuyas temperaturas tienden a estar por debajo de la media, localizandose sobre la tierra, junto con musgos, en zonas boscosas poco espesas de montañas y en determinados prados.

La forma adulta, con posibilidades reproductivas, tiene una altura que no sobrepasa los quince centimetros; su morfologia bien se podria asemejar a la de un pequeño arbustillo, ya que la parte inferior se va estrechando a medida que nos aproximamos al substrato, encontrando formaciones parecidas a raicillas que lo mantienen unido al terreno.
La recoleccion de la forma adulta se puede realizar a lo largo de todo el año, procediendo a una desecacion breve y exponiendolo al sol, aunque tambien se puede efectuar el proceso al abrigo del sol, en cuyo caso resulta bastante mas lento.
Su contenido en acido cetrarico le hace ser especialmente util en procesos que cursan con emesis o vomitos; tambien es util como aperitivo por ser un buen tonico amargo, por lo que se puede emplear en casos de anorexia. Contiene grandes cantidades de mucilago, que le confiere accion emoliente, antitusiva y diuretica. Tambien contiene acido ursico y poliquestrico, sustancias responsables de su actividad antibiotica. Por todos los componentes reunidos en este liquen, resulta especialmente indicado en procesos catarrales, laringitis, faringitis... Su empleo esta contraindicado en personas especialmente sensibilizadas a este liquen o en aquellas con proceso de ulcera gastroduodenal.  

Infusion: Quince gramos del talo se añaden a un litro de agua hervida con anterioridad y que permanezca aun caliente, dejandolo en contacto durante diez minutos; se puede emplear en casos de anorexia o como aperitivo.

Gelatina: Por su gran contenido en mucilago se puede preparar una gelatina con 50 gramos de talo, para tomar a lo largo del dia.

Doble decoccion: Se emplea para eliminar las sustancias amargas responsables de la accion aperitiva; se procede a hervir el talo -en una cantidad de quince gramos- en un litro de agua, durante un minuto, lavandolo posteriormente a conciencia; se retira el agua y se sustituye por agua nueva en una cantidad de litro y medio durante media hora. En casos de gastroenteritis y pectoral se pueden tomar tres tazas al dia.

 

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