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Llanten mayor
Llanten mayor - Plantago major

Grana de Canari


El llanten mayor es una hierba perteneciente a la familia de las plantaginaceas, en la cual casi todas las especies que la componen -unas 400- pertenecen al genero de los llantenes o plantago. Todas ellas son plantas de porte variado y tienen en comun el contener abundante mucilago en sus semillas. Este llanten mayor forma un grueso tronco enterrado, de color amarillento o parduzco, con una larga cabellera de raices blancas todas iguales. Las hojas nacen de esta cepa y son muy grandes, radiales, con bordes enteros o ligeramente sinuados. Se cria en las huertas, ribazos y en general en tierras humedas.

Florece con la llegada de la primavera y prosigue hasta bien entrado el otoño. De la recoleccion interesan principalmente las hojas, aunque hay quien utiliza la planta entera.
Como en casi todos los llantenes, encontramos abundante mucilago en las semillas, compuesto fundamentalmente de arabogalactano. Tambien tiene pectinas, taninos, manitol y sorbitol. En las hojas y raices se halla el glucosido aucubina. Las acciones farmacologicas que se atribuyen a este llanten son: antitusigeno, emoliente, antiinflamatorio, astringente, antibacteriano y antipruriginoso. Por todas estas acciones esta especialmente indicado en catarro, faringitis, bronquitis, asma, ulceras gastroduodenales, diarreas y reumatismo. Tambien se usa de forma externa en eczemas, herpes y como colutorio en gingivitis o baños oculares en conjuntivitis. Curiosamente, a los pajaros les gustan mucho los frutos inmaduros del llanten mayor: jilgueros, canarios, pinzones, etc. son obsequiados gratamente con una espiga fructifera de este llanten verde; de ahi procede su nombre catalan de "grana de canari", ya que en esta zona de España se usa mucho como aperitivo para estos animales.

Decoccion: Se utiliza una cucharada sopera por taza, hirviendolo durante no mas de 5 minutos. Se pueden tomar de 3 a 4 tazas al dia. Este cocimiento, empleado por via interna, se emplea para combatir catarros bronquiales. En algunas ocasiones se usa tambien de forma externa para calmar y rebajar las inflamaciones bucales y de garganta. Cuando se emplea de este modo, algunos añaden un poco de acido borico, en cuyo caso no se debe tragar nada de liquido ya que este acido es toxico.

Macerado: Se hierven unos 40 gr. de la planta por litro de agua. Pasados unos minutos, se retira del fuego y se deja en maceracion durante 8-10 horas. Se puede beber cuanto se quiera a lo largo del dia.

Unguento: Antiguamente se preparaba un unguento de llanten machacando las hojas frescas y añadiendo el jugo que estas sueltan a la manteca de vaca derretida. Este unguento se usaba para calmar el malestar producido por hemorroides.

Hojas frescas: Se limpian bien con agua y luego se escaldan con agua hirviendo; una vez realizada esta operacion se aplican sobre llagas dificiles y ulceras de larga evolucion.

 

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