Las hojas se presentan en una unica pieza foliar
persistente. Los petalos son lanceolados, de forma alargada, esto
es, el ancho es varias veces inferior a la longitud del petalo,
recorrido por filamentos lineales de margenes paralelos.
La floracion se produce en primavera, dando lugar a unas flores muy
aromaticas que se agrupan en fasciculos, es decir, formando unos
pequeños manojillos. Su coloracion es blanca y en el interior
encontramos estambres que apenas estan soldados. El fruto ofrece una
caracteristica coloracion anaranjada, es de piel brillante,
facilmente separable de la pulpa que suele estar constituida por
unos diez gajos de aproximadamente cinco centimetros, de agradable y
refrescante sabor dulce.
Para obtener la esencia se ha de partir de las hojas, flores y
corteza del fruto; todo ello se mezcla con agua que se somete a una
fuente de calor, con lo que se obtiene vapor de agua que lleva
disuelto el aceite esencial que contenian las hojas, flores y
corteza del fruto. Posteriormente, este vapor de agua se hace pasar
por un refrigerante que es capaz de condensar el vapor de agua, con
lo que se obtiene la forma liquida, que lleva en disolucion el
aceite esencial. Al ser totalmente insolubles, obtenemos una
solucion mixta, con un liquido en la superficie que sobrenada sobre
el agua por poseer menor densidad; este liquido es la esencia. Para
su separacion se introduce en un recipiente con dos salidas a
distintas alturas: la inferior, por donde saldra el agua, tiene una
llave que se abrira o cerrara a fin de mantener una altura adecuada
para lograr que por la salida superior salga la esencia. El
pericarpio -mas comunmente conocido como la cascara de mandarina- es
muy rico en esencias, al igual que las flores, lo que le confiere
accion ligeramente sedante. Las hojas contienen un principio amargo
que se emplea como tonico y aperitivo, a la vez que cierta accion
eupeptica. Los frutos tienen propiedades vitaminicas, sobre todo
gran cantidad de vitamina C. El consumo abusivo de sus frutos
puede producir efecto laxante.
Infusion: En primer lugar hay que tomar la
precaucion de eliminar residuos toxicos depositados en las hojas,
provocados por la accion de pesticidas que son necesarios para el
buen desarrollo del arbol; se escogen diez gramos de hojas
desecadas, se añaden a un litro de agua previamente hervida,
dejandolas en contacto durante diez minutos; una vez filtrado, del
liquido se pueden tomar hasta tres tazas al dia, empleandose como
ligero sedante. |