Dichas hojas se unen al tallo directamente, sin rabillo auxiliar;
carecen de vello tanto por el haz como por el enves, al igual que el
resto de la planta. Se cria en los caminos, en las paredes de las
viviendas, colandose por cualquier rendija.
La epoca de floracion dura toda la primavera. Sus flores nacen
agrupadas de 5 en 5 aproximadamente; son de color blanco y no
resaltan mucho debido a que su tamaño es insignificante. En su
interior se encuentran los frutos que tambien tienen un tamaño
diminuto y su forma recuerda a la de un haba reducida. Las partes
utilizadas de esta planta son el tallo y las hojas. Se pueden
recolectar en cualquier epoca del año, pero es conveniente hacerlo
en primavera, cuando los principios son mas activos. Se emplea tanto
fresca como seca, por lo que al recogerla parte de la planta se pone
a desecar en un lugar sin humedad y soleado. Una vez terminado el
proceso, se almacena en frasco de cristal hermeticamente cerrado.
Al igual que todas las plantas que pertenecen a la familia de las
cruciferas, esta se utiliza para combatir el escorbuto. Tambien se
la considera como buen diuretico, aunque existen otras plantas que
resultan mas eficaces para combatir este problema. Esta planta
produce un aporte de vitamina C siempre que se la tome cruda, sin
cocerla o desecarla antes. Es una planta que se utiliza mucho como
remedio casero pero que es poco usada en medicina facultativa, ya
que se la suele sustituir por otras plantas de su misma familia con
efectos mas fuertes.
Cocimiento: Se ponen 30 gr. de la planta seca a calentar en
medio litro de agua;. se deja durante quince minutos
aproximadamente. Si el sabor no resulta muy agradable se puede
añadir un poco de azucar. Se toma una taza antes de las comidas y
actua como buen diuretico.
Fresca: Se prepara en una ensalada con todo tipo de
ingredientes. Si no se cuece la planta produce un aporte de vitamina
C al organismo. |