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Haciendo honor a su nombre cientifico, se trata de una planta vivaz que
perdura y vuelve a florecer año tras año. Se localiza en zonas
humedas - acompañadas sobre todo de gran cantidad de hierba- y es
muy facil de hallar. Las hojas se encuentran a nivel del suelo y
parten todas de un mismo punto del tallo, dando lugar a una
configuracion de tipo radial.
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Aparecen en gran numero, son de forma estrecha y a medida que se alejan
del tallo se engrosa su anchura; de ahi su caracteristica forma de
cuchara, aunque carecen de la curvatura de esta.
Florece al comienzo de la primavera y este estado se puede prolongar
durante todo el verano, dependiendo principalmente del habitat donde
se encuentre; mas favorable cuanta mas humedad exista en los
alrededores. Del centro de la planta emerge un tallo corto de unos
15 centimetros de altura que sostiene lo que vulgarmente se conoce
como margarita, y que no es otra cosa que una cabezuela con las
flores centrales de color amarillo y las situadas en el extremo -con
ligulas- de color blanco. El fruto que proporciona, a diferencia de
otras compuestas, carece de vilano.
Contiene saponosidos, resina y mucilagos, que le confieren una
importante accion antitusigena, siendo igualmente importante su
accion expectorante. Tambien tiene tanino, derivados
poliacetilenicos, acidos organicos y principios amargos,
responsables de sus acciones diuretica, sudorifica y vulneraria. Por
sus propiedades antitusivas se emplea en casos de bronquitis;
tambien se utiliza de forma externa en el tratamiento de heridas,
llagas y forunculos. Administrado por via oral, se emplea como
diuretico, resultando muy eficaz en el tratamiento e incluso
eliminacion de edemas. Se piensa que puede tener una ligera accion
hemolitica, aunque no se ha determinado aun la sustancia que provoca
esta accion. Tambien se ha observado una sustancia colorante que
tiñe de amarillo, llamada antoxantina.
Infusion: Se añaden cinco gramos de las partes aereas de esta
planta a 300 mililitros de agua que previamente se habra hervido y
retirado del fuego, para proceder de esta forma a la extraccion de
los principios activos que contiene la planta. Gracias al calor que
conserva el agua, esta operacion se realiza de forma satisfactoria
dejando en contacto la planta con el agua caliente durante un minimo
de diez minutos. Luego se efectua un filtrado con el que se consigue
un liquido que se puede tomar hasta tres veces al dia,
preferentemente despues de las comidas. |