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La mayorana o mejorana es una pequeña mata de la familia de
las labiadas, delgada y fina y de un color blanquecino debido a los
numerosos pelitos blancos que la cubren por completo. Sus hojas son
pecioladas, ovales y blanquecinas y sus flores se reunen en espigas
terminales densamente aglomeradas. Los frutos estan constituidos por
cuatro aquenios ovales y lisos. Se cria en determinados paises de
Oriente, como Persia -de donde es oriunda- aunque no requiere de
grandes cuidados. Desde hace tiempo forma parte de las plantas que
se cultivan en los jardines, gracias a su agradable aroma. |
Florece en verano e incluso antes en determinadas comarcas
meridionales. De la recoleccion interesan las sumidades floridas,
que se recogen cuando la planta esta a punto de florecer. La
desecacion se realiza a la sombra, lo mas rapidamente posible. Es
importante solo cortar las partes superiores de los tallos, que no
tardan en producir nuevos retoños, pudiendo repetirse la recoleccion
hasta tres veces al año.
Los tallos y hojas de la mayorama contienen materias tanicas y
principios amargos, ademas de diversas sustancias minerales. Pero el
producto mas interesante de esta hierba es la esencia de mayorama,
muy rica en terpineol, timol, carvacrol e hidrocarburos terpenicos.
Ademas, en la hierba tambien encontramos diversos acidos fenolicos,
como el acido cafeico, el acido clorogenico y el acido rosmarinico.
La esencia confiere a la planta propiedades sedantes, espasmoliticas
e hipotensoras. Asimismo se le considera un excelente tonico
estomacal y carminativo. A los acidos fenolicos y flavonoides debe
sus actividades bactericida, antiseptica urinaria y de refuerzo del
efecto hipotensor. Por todo ello esta especialmente indicada en
ansiedad, hipertension, insomnio, espasmos gastrointestinales y
digestiones lentas. Externamente se puede emplear en dolores
reumaticos, sinusitis, herpes y heridas. Como siempre que aparece
una esencia, hay que tener precaucion; esta, a dosis altas, puede
causar estupor; tambien en niños y personas susceptibles puede
irritar las mucosas o provocar reacciones alergicas.
Infusion: Se puede preparar una infusion poco concentrada para
calmar la excitacion nerviosa, u otra mas fuerte para que actue como
tonico estomacal y favorecedor de la digestion.
Esencia: Siempre guardando las debidas precauciones, se usa a
razon de 2-4 gotas, 3 veces al dia.
Pomada: Con 1/2 kg. de manteca de cerdo fundida, se incorpora
primero la esencia de mayorama, y unos 100 gr. de la planta
desecada; se remueve suavemente y se deja al baño Maria unos 30
minutos. Al dia siguiente se repite la operacion y despues se guarda
en frascos opacos hermeticos, para evitar el enranciamiento de la
grasa. Esta pomada sirve para calmar los dolores reumaticos.
Es una planta facil de encontrar en numerosas formas farmaceuticas,
tanto sola como en presentaciones compuestas. |