|
El mercurial perenne es una planta que vive durante muchos
años como su nombre indica. Todas las primaveras nacen nuevos
tallos, hojas y flores de la cepa que alcanzan como maximo un palmo
de altura. Las hojas se encuentran rodeando el extremo superior del
tallo, y en la base aparece totalmente pelado. Dichas hojas son
grandes, con forma lanceolada y bordes aserrados. De la cepa tambien
parten tallos subterraneos muy delgados y alargados de los que salen
pequeñas raices. Se cria entre mantillo y hojas caidas y en lugares
sombrios cercanos a bosques de hayas y robles. |
La floracion se produce durante toda la primavera. Los frutos son
bastante velludos y se unen al tallo por medio de unos rabillos
largos. Se recolectan las partes aereas de la planta, dejando
intacta la raiz para que de lugar a nuevos vastagos. Interesan tanto
frescas como desecadas. Para secarlo es conveniente colocarlo en
lugar sombrio y a temperaturas bastante bajas.
El mercurial perenne contiene taninos, pequeñas cantidades de
alcaloides, sales potasicas y diversos heterosidos. Las partes
organicas de la planta contienen una sustancia llamada hermidina,
que se vuelve de color azul si se produce una oxidacion; tambien
contienen saponinas acidas y neutras. Las propiedades de esta planta
son muy parecidas a las del mercurial, otra planta de la misma
familia; la diferencia entre ambas es que los efectos producidos por
el mercurial perenne son mucho mas fuertes debido a que lo son sus
principios activos. Es una planta muy activa como laxante, purgante
y diuretico. Es mejor tomarla cruda ya que asi surte mayores
efectos, pues si se cuece pierde muchos de sus principios activos.
Por otro lado, los efectos secundarios que produce son bastante
desagradables, por lo que no es muy aconsejable usarla. Existen
otras plantas con las mismas propiedades y sin tantas
contraindicaciones como esta; asi pues, es mejor emplear otro tipo
de planta como laxante. Con esta planta se deben tener muchas
precauciones; no es conveniente en absoluto ingerirla sin haber
consultado previamente al medico.
Decoccion: Hay que hervir 2 gr. de hojas secas en un litro de
agua durante 5 minutos; despues colar los restos que sobran y
endulzarla con azucar si su sabor no resulta muy agradable.
Cataplasma: Hay que tomar un puñado de hojas frescas,
machacarlas y colocarlas sobre una gasa. Antiguamente se aplicaba
este preparado encima del pecho para cortar el flujo de leche en la
mujer. |