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Mirto
Mirto - Myrtus communis

Arrayan


Mirto  

Arbusto perteneciente a la familia de las mirtaceas, que se caracteriza por sus flores regulares de cinco petalos y numerosos estambres, y el rudimento del fruto que se situa debajo de la flor y no en su seno; de manera que cuando aquel llega a su plena madurez, el caliz, que suele persistir, lo corona.

Este arbusto no suele pasar de 1 o 2 metros de altura porque se desarrolla con lentitud y la cruel mano del hombre no lo deja crecer; pero, protegido, podria alcanzar los 4 metros de altura e incluso mas.  Permanece todo el año verde y con muchas y graciosas ramas y abundantes hojas, las cuales se disponen de dos en dos en cada nudo. Se cria en los valles, collados y laderas de todo el litoral mediterraneo, con mayor profusion en tierras humedas y ricas en elementos.
Florece desde mediados de junio hasta primeros de agosto. De la recoleccion interesan las hojas, que se deben recoger en primavera.
Las hojas del arrayan contienen tanino, resina, sustancias amargas y, sobre todo, un aceite esencial: se trata de un liquido entre amarillo y verdoso, de olor muy agradable, que esta compuesto principalmente de pineno, cineol, dipenteno, un hidrocarburo, mirtol y mirtenol. Los taninos confieren a la planta propiedades astringentes. La esencia tiene una importante accion antiseptica y antibiotica, comparable segun diversos estudios a la penicilina y otros antibioticos de similar espectro de accion. Ademas es expectorante, eupeptica, hemostatica, digestiva y ligeramente sedante. Dado que se trata de una esencia, conviene recordar que se ha de tener precaucion y no aplicar grandes dosis a niños, por la posible aparicion de reacciones alergicas. .- Decoccion. En un litro de agua, hervir 20 g. de hojas durante cinco minutos; filtrar el liquido, edulcorarlo con miel y tomar seis cucharadas al dia hasta que remita la inflamacion bronquial.

Infusion: Se prepara a partir de una cucharada de cafe por taza, que corresponde a 15 g. de la planta fresca por litro de agua. Se pueden tomar tres tazas al dia. 

Esencia: De 1 a 2 gotas, tres veces al dia, antes de las principales comidas. La esencia tambien se puede aplicar en forma de aerosol, o como inhalaciones. Para ello conviene realizar antes un test de tolerancia, con objeto de descartar posibles reacciones alergicas.  

La infusion que antes comentabamos tambien se puede emplear en forma de compresas, lociones, instilaciones nasales o irrigaciones vaginales.

 

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