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Nogal
Nogal - Junglans regia

Nocedo - Noguera


Nogal

Desde el siglo XVIII, las investigaciones en el ambito de la quimica y la nutricion, han puesto de manifiesto las notables propiedades curativas de las hojas y frutos del nogal. Hoy sabemos que las nueces presentan un elevado valor nutritivo, con un contenido proteinico similar al de la carne, a la que superan en cuanto a la calidad de sus grasas, y en cuanto a su riqueza mineral y vitaminica.

Hay que recordar que la nuez es el endocarpio o hueso del fruto, y su interior comestible es la semilla. El pericarpio o cascara de las nueces verdes, conocido como nogalina, es la parte externa del fruto, carnosa y verde; la cual, aunque no es comestible, es, junto con las hojas, la parte mas usada en fitoterapia por sus propiedades medicinales.

Habitat: originario de Asia central, se halla difundido por toda Europa central y meridional, asi como por el norte del continente americano. Prefiere los valles abrigados y los terrenos arenosos.

Descripcion: arbol de hasta 30 metros de altura, de la familia de las Juglandaceas. Su corteza es de color grisaceo, y las hojas tienen un largo peciolo. Presenta dos tipos de flores, las masculinas y las femeninas. El fruto es una drupa.

Partes utilizadas: las hojas y los frutos.

Propiedades e indicaciones: Las hojas y la nogalina (cascaras verdes de los frutos), contienen abundantes taninos de tipo galico y catequicos (9%-11%), que le confieren su propiedad fuertemente astringente; asi como derivados quinonicos, el mas importante de los cuales es la juglona, sustancia amarga que, junto con la vitamina G y los acidos organicos, explica sus propiedades antisepticas, cicatrizantes, tonificantes, vermifugas e hipoglucemiantes. Estas son sus principales aplicaciones:
Trastornos digestivos: su intensa accion astringente hace que las hojas de nogal y la nogalina (cascara verde) resulten utiles en todos los casos de diarrea, gastroenteritis, colitis, descomposicion intestinal y flatulencias. Su accion tonificante sobre los organos de la digestion, se manifiesta por un aumento del apetito, una mayor rapidez en el paso de los alimentos por el estomago, y una mayor secrecion de bilis y jugo pancreatico. Los dispepticos, inapetentes y convalecientes, conseguiran mejorar con su uso.
Trastornos ginecologicos: la leuco
rrea (flujo blanco), la cervicitis o colpitis (inflamacion del cuello de la matriz) y las ulceras del cuello de la matriz, constituyen la aplicacion mas importante del nogal. Su accion antiinflamatoria y antiseptica es muy eficaz cuando se administra en forma de irrigacion vaginal. Pero ¡atencion!: antes de aplicar ningun tipo de tratamiento en cualquiera de estas dolencias femeninas, se requiere la exploracion y valoracion del caso por un ginecologo, para descartar que pudieran ser de origen maligno o canceroso. Las irrigaciones vaginales no deben aplicarse nunca durante el embarazo. Para obtener un efecto mas intenso, se recomienda tomar la infusion, ademas de las aplicaciones locales.
Uretritis (inflamacion de la uretra o conducto de la orina) y cistitis: se aplica una decoccion de hojas y/o nogalina (cascaras verdes) por medio de una sonda urinaria, con lo cual se alivia el escozor e irritacion que se sienten al orinar, y se desinflaman las mucosas urinarias.
Afecciones de la piel y de las mucosas: la aplicacion de una decoccion de hojas de nogal o de nogalina (cascara verde) sobre la piel, resulta muy beneficiosa siempre que se requiera una accion astringente, cicatrizante y antiinflamatoria: eccema, impetigo (costras amarillas), foliculitis, tiña, llagas y ulceras que no cicatrizan. Los sabañones, las anginas, las faringitis, las conjuntivitis y las hemorroides, son otras de las muchas afecciones que mejoran notablemente con su aplicacion.
Parasitos intestinales: la accion vermifuga es mas intensa en las cascaras de los frutos verdes (nogalina) que en las hojas.
Diabetes: las hojas y la cascara de los frutos tienen un demostrado suave efecto hipoglucemiante (disminuyen el nivel de azucar en la sangre). Aunque por si solas resultan insuficientes para el tratamiento de la diabetes, pueden ser complemento util de otras medidas dieteticas, pues permiten reducir la dosis de farmacos antidiabeticos. Las semillas de los frutos, es decir, las nueces, contienen un 15% de proteinas de alto valor biologico, un 60’% de grasas formado por acido linoleico y linolenico, y cantidades importantes de calcio, fosforo y vitaminas A, B1, B2 y B6. Bien masticadas, son un alimento muy nutritivo, idoneo
para deportistas, estudiantes y jovenes en edad de crecimiento. Convienen a los que padecen agotamiento, astenia o trastornos del sistema nervioso. Segun se ha podido comprobar, el consumo habitual de nueces reduce el nivel del colesterol sanguineo. 

Uso: infusion con 10 o 20 gramos de hojas y/o nogalina (cascaras verdes) por litro de agua, de 3 a 4 tazas diarias; esta infusion no debe ingerirse junto con otras plantas o preparados farmaceuticos que contengan sales de hierro, gelatina, mucilagos o alcaloides, que pueden neutralizar sus propiedades; lo ideal es tomarla sola, o endulzada con miel si se desea. Decoccion con 20 gramos de nogalina (cascaras verdes) por litro de agua; como vermifugo se ingieren un par de tazas diarias.
Para uso externo, decoccion con 100 gramos de hojas y/o nogalina (cascaras verdes) en un litro de agua, haciendola hervir durante 15 minutos; se aplica en irrigaciones vaginales, en lavados uretrales, en lavados oculares (conjuntivitis), en baños de asiento (hemorroides), en lavados o compresas sobre la piel, o en gargarismos (faringitis); se recomiendan 2 o 3 aplicaciones cada dia.

 

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