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Oropesa
Oropesa - Salvia aethiopis


La oropesa es una hierba que suele medir entre dos y cuatro palmos de altura y que vive mas de dos años. Su tallo puede alcanzar un centimetro y medio por cada lado, ya que tiene forma cuadrada. Esta recubierta por un vello fino y erguido. Las hojas de la oropesa se encuentran a ras de suelo y estan unidas en forma de rosa. La forma de las hojas es ovalada. Tanto estas como el rabillo que las sostiene (que es bastante fuerte) aparecen recubiertos por una capa con aspecto de telaraña. Estas hojas con posterioridad se convierten en bracteas. La oropesa se encuentra principalmente en tierras altas, en collados y laderas de terrenos calcareos.

La oropesa florece durante al principio del verano. Sus hojas disminuyen su tamaño, ascienden a lo alto del tallo y pierden su rabillo, convirtiendose en bracteas que rodean el tallo. Entre cada dos bracteas nacen seis flores agrupadas de tres en tres. El caliz tiene dos labios, siendo el diente medial del superior bastante pequeño. La corola es blanca y su labio superior es caracteristico por tener forma de hoz. Esta planta es muy diferente a todas las de su misma familia; se diferencia en sus ramas, en su raiz y en sus hojas a las de su misma especie, por lo que es dificil confundirla con otras salvias. La oropesa no desprende ningun olor y su sabor es amargo. Se recolecta principalmente su raiz, aunque tambien pueden utilizarse otras partes de la planta.

La oropesa es una planta que no ha sido investigada en profundidad, por lo que su composicion se desconoce. Se la considera como un fenomenal remedio para las heridas y ulceras, ya que se utiliza para limpiarlas y para que estas crien una piel nueva. Sobre todo se utiliza en las erosiones producidas en brazos y piernas. Historicamente se ha utilizado su raiz, cocida y despues bebida, para sanar el dolor de costado y para curar asperezas en la garganta. Tambien se puede combinar con miel para aumentar sus efectos.

Coccion: Se cuece en agua la planta, aunque lo normal es que se utilicen principalmente sus raices. Sirve para limpiar y sanar las heridas en la piel.

Jarabe: Se cuece la raiz y se utiliza para la aspereza en garganta y problemas en el pecho.

 

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