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Ortiga blanca
Ortiga blanca - Lamiun album L.

Lamio Blanco - Ortiga Muerta


Ortiga Blanca

Es una planta herbacea muy parecida a la ortiga mayor aunque sus flores se diferencian morfologicamente. Tiene un tallo anguloso ascendente, con hojas opuestas de forma aovada y grandes dientes en los bordes. Las flores se aglomeran en las axilas de las hojas superiores y toda la planta se halla recubierta por unos finos pelos. Es muy comun en toda Europa, donde suele aparecer como mala hierba en jardines, entre la maleza y en lugares no cultivados.

La ortiga muerta florece con la primavera, prolongandose durante todo el verano; la mejor epoca para diferenciarla de la ortiga comun es precisamente cuando la planta esta florida. Para la recoleccion se recogen las sumidades floridas cuando se estan abriendo las primeras flores, pues luego pierden rapidamente sus facultades. Popularmente, la recogida se hace en dias secos y soleados, a media mañana, cuando el rocio ya se ha desvanecido. El proceso de secado, a su vez, se ha de realizar rapidamente, extendiendo las sumidades floridas en capas finas, a la sombra, o en secadero a 40grados C. Una vez secas, su olor es meloso y su sabor amargo. Es importante guardarlas al abrigo de la humedad.
La planta contiene materias tanicas, mucilagos, azucares, un glucosido y trazas de un aceite esencial. Segun algunos autores, tambien contiene una saponina que disminuye en concentracion a medida que se asciende hacia las hojas y las flores. Sus propiedades farmacologicas mas caracteristicas se refieren a sus acciones tonica y astringente -debidas a los taninos- y antiseptica y levemente hemostatica por los flavonoides y fenoles; asimismo, la presencia de mucilago le confiere una accion demulcente. Por todo ello su uso esta indicado en diarreas, bronquitis, dolores menstruales y otras afecciones ginecologicas. Popularmente, se han achacado a la planta propiedades depurativas, hipoglucemiantes y antirreumaticas. Ademas, externamente se ha utilizado en inflamaciones vaginales, hemorroides, faringitis, estomatitis y quemaduras. Otra caracteristica de esta planta -y que tiene tambien que ver con su popularidad- es su total inocuidad; incluso en algunos paises europeos, en epocas de mucha hambre, se utilizaron sus hojas, hervidas y sazonadas con determinados condimentos, como alimento de primera mano.

Infusion: 30 gr. de sumidades floridas en 1 litro de agua. De esta infusion se pueden tomar hasta 3 tazas al dia, preferentemente despues de las comidas.

Extractos: Si partimos del extracto fluido, se pueden tomar de 20-30 gotas, 3 veces al dia; si se trata del extracto seco, basta con una dosis entre 0,5 y 2 gr. al dia, repartidos en las comidas.

Jarabe: Se puede preparar un jarabe a partir de la tintura de la planta.

Uso externo: Hirviendo la planta un par de horas y dejandola luego en maceracion se obtiene el mucilago de la planta, muy util para atenuar el dolor de pies hinchados. Se aplica directamente.

 

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