Inicio
Nombre comun
Nombre cientifico
Articulos
Principios activos
Administracion
Recoleccion
Enlaces
Bibliografia
Blog
Contacto

Facebook plantasnet Google+ plantasnet Twitter plantasnet

Pampajarito
Pampajarito - Sedum acre


El pampajarito es una hierbecilla que apenas llega a los 20 cm. de altura. Con sus brotes esteriles suele formar cespedes mas o menos densos, de un color verde pajizo. Posee unas hojas muy pequeñas pero muy carnosas, de figura ovoide y muy juntas unas con otras.

Las flores se forman en las sumidades de las ramitas y son de un intenso color amarillo, entre dorado y alimonado. Al paladar la planta tiene sabor acre, picante, aunque existen variedades totalmente insipidas. Se cria como mala hierba en muros, tejados, roquedades, etc. de casi toda la peninsula, hallandose incluso a mas de 2000 metros.
El pampajarito florece hacia el final de la primavera, retrasandose hasta el comienzo del verano en las montañas. Para fines medicinales interesa toda la planta fresca, que se debe recolectar en primavera y verano. Al desecarse pierde gran parte de sus propiedades, por lo que conviene tener cuidado.
La planta contiene sales de calcio, azucar reductor, rutina, gran cantidad de mucilago, resinas y materias gomosas. Se encuentra en fase de estudio la posibilidad de que contenga un alcaloide, pero en la actualidad no esta confirmado. De sus virtudes, la mas conocida es la que se refiere a su accion como irritante, tanto externa como internamente. Por ello hay que evitar su uso en el caso de que el aparato digestivo o las vias urinarias esten inflamadas. Si se administra en grandes dosis -alrededor de 10 gr.- actua como un potente emetico, produciendo nauseas al mismo tiempo. Tambien es un purgante en dosis extremas. Segun algunos autores, con dosis de 150 gr. aproximadamente, se puede matar a un perro de tamaño medio. No es una hierba que se utilice mucho en la actualidad. Aunque a veces pueda interesar el provocar vomitos o usar un purgante drastico, con esta planta se consigue mas perjuicios que beneficios, pues su poder irritante puede ocasionar serios problemas. En la actualidad se dispone de plantas mucho mejor conocidas y estudiadas, que pueden ejercer las mismas acciones evitando esos desagradables efectos secundarios.

Cocimiento: Se pone un litro de agua a calentar y se añaden 30 gr. de la planta; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta. Se toma una taza despues de las comidas, como diuretico. Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar el preparado con azucar o miel.

Emplasto: Se coloca la planta fresca en un mortero y se tritura hasta dejarla muy desmenuzada. Se pone en un trapo humedo,

Forma externa: Con la hierba fresca machacada se prepara una cataplasma que se aplica directamente sobre callos y durezas. Por ultimo, hay que comentar que esta hierba forma parte de la composicion de algunos remedios homeopaticos.

 

   Nombre comun Nombre cientifico | Articulos | Principios activos | Administracion | Recoleccion | Links | Bibliografia | Blog

© Pedro.Montero 2015 - Logo Vanessa Montero - configuracion optima 1024 x 768 pixeles