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El platano es una hermosa planta perteneciente a la familia de
las musaceas, grupo que se compone de unas 150 especies de plantas
herbaceas, de gran longitud en general. El platano puede alcanzar
los 10 m. de altura; posee grandes hojas que con frecuencia aparecen
desgarradas por el viento. Lo que nosotros conocemos como platano es
el fruto del arbol, comestible en crudo y que es, para muchos, la
mejor fruta de cuantas existen. Es originario de los paises calidos. |
La floracion del platano se da en primavera. Esta flor parece nacer
sobre los frutos incipientes que estan por debajo de ella. De la
recoleccion interesan esos frutos alargados que todos conocemos, los
platanos. Tecnicamente son una baya alargada y un poco arqueada,
imperceptiblemente esquinada, de corteza blanda y color amarillo. De
su recoleccion no merece la pena decir nada, ya que estos frutos
estan disponibles en cualquier tienda de comestibles durante la
mayor parte del año.
El principal valor del platano estriba en ser un fruto muy nutritivo,
conocido desde antes de Jesucristo. Se pueden encontrar multiples
referencias a este grupo a lo largo de la historia, y siempre ha
sido considerado como un preciado manjar ademas de un importante
nutriente. Su composicion nos revela que contiene mas azucar que la
mayoria de las frutas que todos conocemos. Ademas es muy rico en
sales minerales: calcio organico, fosforo y hierro; estos tres
elementos -indispensables para el desarrollo normal de una persona-
los contiene el platano en cantidades suficientes para atender la
demanda del cuerpo mas exigente. Contiene tambien cobre, fluor, yodo
y magnesio. Otros compuestos que se encuentran en este preciado
fruto son diversas vitaminas, como por ejemplo la vitamina C, que se
halla en cantidades similares a las que se encuentra en otras
frutas. Asimismo posee vitaminas del complejo B como la tiamina,
riboflavina, piridoxina y cianocobalamina. Esta composicion hace que
sea una de las frutas mas completas que existen, aportando al
organismo mas nutrientes que ninguna otra. Para concluir, recordemos
que el platano es tambien muy util como antidiarreico. El platano
bien maduro -sobre todo cuando la corteza presenta esas manchas
oscuras tan caracteristicas- es uno de los alimentos de mas facil
digestion. Sin embargo, debemos tener cuidado con los platanos
verdes y duros, que son de digestion mas pesada. Por lo demas, lo
unico que debemos recordar -sobre todo los que tienen exceso de
peso- es que el platano, comido sin moderacion, engorda; pero cuando
se toma como parte de una dieta ayuda a saciar el apetito, ademas de
controlar los jugos gastricos.
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