El fruto es una capsulita aplanada. La planta tiene un sabor herbaceo
que pronto amarga. Este arbusto se cria en las fisuras de peñascos y
en laderas pedregosas -principalmente sobre terrenos calcareos-.
Florece por lo general al inicio de la primavera, en lugares abrigados
y orientados hacia el mediodia. Esta floracion continua durante toda
la primavera. De la recoleccion con fines medicinales interesan el
rizoma y la raiz, aunque en algunos lugares tambien se utilizan las
ramas y las hojas.
Para beneficiarse al maximo de los principios activos de esta planta,
conviene no esperar a que envejezca, pues pierde rapidamente su
valor terapeutico. La raiz de esta especie contiene saponinas en
concentraciones suficientemente altas como para poderlas utilizar en
medicina. Si se tritura la raiz en un mortero y se mezcla con agua,
el agua toma el aspecto del suero de la leche; si posteriormente
agitamos esta agua en una botella, vemos que se forma gran cantidad
de espuma. Esta prueba es indicativa de la presencia de saponinas en
la raiz. Las saponinas presentes en la raiz de este arbusto le
confieren una accion expectorante muy marcada, es decir, que ayuda a
fluidificar y eliminar la mucosidad del arbol respiratorio. Es
conveniente distinguir entre expectorante y mucolitico: el primero
activa los mecanismos naturales del cuerpo para eliminar
mucosidades; el segundo grupo lo componen aquellas sustancias que
tienen la capacidad de rebajar el espesor de la mucosidad,
haciendolo mas liquido y por tanto mas facilmente eliminable.
Tambien se le atribuyen acciones diureticas y antiinflamatorias,
aunque son menos marcadas que su efecto expectorante.
Infusion: Contra la tos productiva, que es la que se acompaña de
abundante expectoracion. Se emplea a razon de 5 g. de raiz por cada
100 cc. de agua. La infusion se puede endulzar a gusto de cada uno y
tomar entre tres o cuatro tazas al dia.
|