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Retama comun
Retama comun - Retama sphaerocarpa


La retama comun es un arbusto de uno a dos metros de altura, con infinitas ramas mimbreñas, sedosas y diminutas hojas en el apice que se desprenden prontamente del arbusto. A lo largo de las ramas mas antiguas nacen racimos de flores de muy pequeño tamaño y de color amarillo.

Los frutos son redondeados, de cubierta endurecida y cornea y contienen una gran semilla negra en su interior. Se cria en los ribazos y lugares no cultivados.

La retama comun florece en primavera. En cuanto a la recoleccion con fines medicinales nos interesan las ramas y las flores; el caliz de las flores es bilabiado: el labio superior esta dividido en dos lobulos triangulares y el inferior en tres dientecitos agudos y a los lados del caliz se ven sendas bracteas. En la recoleccion ha de tenerse sumo cuidado en no estropear el resto de la planta para asi poder disponer de ella al año siguiente.

En la corteza y las ramas de la retama comun se halla un alcaloide llamado retamina que se encuentra en una concentracion del 0,4%. Asi como otro alcaloide denominado paquicarpina que es, en realidad, la d-esparteina, estructuralmente afin al anterior alcaloide. La accion de esta planta y, sobre todo, de la esparteina sobre el corazon ha sido muy discutida ya que ha dado lugar a resultados muy contradictorios. Si estan probadas sin embargo las propiedades diureticas de las flores a las que tambien se atribuyen propiedades purgantes aunque en España esta propiedad no esta admitida. Se trata de una planta muy comun en nuestras tierras y parece ser que los peregrinos de origen frances y aleman paraban en su camino para recoger esta planta. Durante mucho tiempo se utilizo como remedio de muchas enfermedades aunque posteriormente cayo en desuso.

Infusion: Para conseguir los indicados efectos diureticos poner a hervir un litro de agua, añadiendo sobre ella 25 gr. de flores bien secas. De esta infusion se pueden tomar de 2 a 4 tazas por dia. Las flores se deben coger de una en una cuando estan recien abiertas desechando aquellas que tengan los petalos marchitos. La desecacion debe ser rapida manteniendo, una vez secas, su hermoso color amarillo.

 

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