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El taray no suele exceder del tamaño de una mata, aunque en ocasiones
crece mucho y forma un arbol corpulento, cuyo tronco se rodea de una
corteza aspera. Las hojas que echa son delgadas, estrechas,
parecidas a las del cipres.
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Las flores se hallan en los extremos de los tallos, sostenidas por
largos cabillos; son bastante pequeñas, de color encarnado por fuera
y blanco por dentro. Se cria en las orillas de rios y torrentes,
tanto mejor si estos discurren por tierras arcillosas, calcareas y
mas o menos salinas.
Florece durante toda la primavera y verano, dependiendo mucho de la
humedad.
Para uso medicinal se recolectan las ramas y corteza. Esta corteza es
de color ceniciento, algo mas rojo en las ramas. Es importante
arrancarla intentando no dañar el arbusto, pues si no al año
siguiente no podremos obtener mas corteza. En general, el proceso de
recoleccion debe hacerse con sumo cuidado, ya que los destrozos que
muchas veces se llevan a cabo causan daños irreparables en la flora.
El taray es una planta astringente, puesto que en su composicion
encontramos muchas sustancias tanicas. Los taninos son sustancias
aromaticas de sabor astringente, que tiñen y curten la piel. Son por
lo general solubles en agua y precipitan los metales pesados; de ahi
que muchas veces se utilicen como antidotos tras una intoxicacion.
Desde antiguo se conocian las propiedades de este arbusto. Aunque
tambien se le han atribuido otras virtudes, la mas segura es su
empleo en diarreas de cualquier etiologia. Pero debemos recordar
que, ante una descomposicion, el empleo de hierbas no debe sustituir
la visita al medico, sobre todo si la diarrea se da en niños o
ancianos y ademas en verano. Lo mas importante a tener en cuenta es
reponer el liquido que se pierde asi como las sales minerales. Si
luego el medico prescribe el administrar alguna infusion
astringente, entonces se puede tomar sin peligro no solo esta planta
sino muchas otras de las cuales disponemos en nuestro arsenal
terapeutico.
Cocimiento: Se suelen emplear las ramitas, con sus pequeñas
hojas, o mas frecuentemente su corteza. Con cualquiera de las dos
partes se prepara el cocimiento hirviendo durante unos 20 min. un
trozo de unos 30 g. de peso (algo menos si la planta ha sido
previamente desecada) en 1l. de agua. Se deben beber varias tazas al
dia, hasta que cese la diarrea. Es mejor no edulcorar la
preparacion.
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