|
Se emplea el fruto
desarrollado, pero inmaduro. Como principios activos encontramos
heterosidos: Vanillosido o glucovanilla (que se hidroliza en glucosa
y vanillina), alcohol glucovanillico (hidrolizable en glucosa y
alcohol vanillico, que por oxidacion se convierte en aldehido
vanillico o vanillina); alcohol anisico, anisaldehido, piperonal,
acido p-hidroxibenzoico. Es un tonico general, antiseptico,
digestivo, ligeramente coleretico, aromatizante. |
Indicada en dispepsias
hiposecretoras, disquinesias hepatobiliares, diarreas, flatulencia.
Se utiliza sobre todo como aromatizante y corrector de sabor, aunque
ha sido practicamente desplazada por la vainilla de sintesis.
Popularmente se usa como afrodisiaco y emenagogo.
Su uso esta contraindicado en personas con
hipersensibilidad al aceite esencial de vainilla, al de
canela
o al
balsamo de Peru
(frecuentemente se dan reacciones cruzadas).
Los aceites esenciales puros pueden ser neurotoxicos y producir
dermatitis de contacto.
Uso: Azucar vainillado (1:20), 2 a 8 g/dia.
Extracto fluido (1:1), 30-50 gotas, una a tres veces al dia. Tintura
(1:10), 50-100 gotas, una a tres veces al dia. Jarabe (5% de
extracto fluido), de dos a cuatro cucharadas de postre al dia. |