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La becabunga es una planta herbacea vivaz
perteneciente a la familia de las escrofulariaceas. Es una planta
lampiña, de tallos rollizos, con pequeños manojos de raices en los
nudos inferiores. Las hojas son opuestas, de contorno aovado y
bordes ligeramente dentados, con un rabillo corto pero bien visible.
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Las flores se disponen en ramilletes que nacen en
la axila de las hojas. Esta hierba se cria en lugares humedos, al
borde de aguas corrientes o estancadas, por casi toda la Peninsula
Iberica.
La floracion de esta vistosa hierba comienza en abril, prolongandose
durante toda la primavera y verano. Para uso medicinal se recolectan
en verano sus partes aereas.
Tiene propiedades curativas similares a la
veronica.
La composicion de la becabunga no es muy conocida:
se sabe que contiene principios activos amargos asi como algunos
taninos, y el glucosido aucubina, presente tambien en otras especies
de la misma familia. Destaca su alta concentracion en yodo, al igual
que en los berros. De sus virtudes, las mas reconocidas a nivel
popular son la antiescorbutica y la diuretica. Se le considera igual
al berro, a todos los efectos; no solo por su sabor y por
encontrarse en los mismos lugares, sino tambien porque poseen las
mismas propiedades curativas.
Aunque hay quienes prefieren tomar los remedios que nos brinda la
naturaleza en forma de pocimas y jarabes, la mejor manera de
consumir esta hierba es en ensalada fresca, al igual que se hace con
el hinojo, las achicorias o los berros; por esta razon, cuanto mas
fresca se recoja, mejor sabra. En general, su sabor es herbaceo, con
un ligero amargor. Se advierte a los amantes de remedios caseros que
esta planta pierde sus propiedades si se deseca o se somete a un
proceso de coccion.
Planta fresca: Como antes mencionabamos,
cualquier remedio que se pueda tomar al natural resultara mejor y
mas eficaz; es absurdo intentar administrarlo de otra manera que no
sea la que ya nos brinda la propia naturaleza. Este es un claro
ejemplo de lo que estamos diciendo: con la planta en estado fresco
se puede preparar una sabrosa ensalada que hara las delicias de
cuantos la consuman.
Para los que prefieran otra forma de
administracion, pueden exprimirla y sacar su jugo, tomando la
cantidad que crean necesaria; como hemos comentado, se trata de una
planta totalmente atoxica, aun a grandes dosis. |