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Yuca

Yuca - Manihot esculenta

Aypi - Casava - Mancobra - Mandioca - Manoco - Pan de Tierra Caliente - Sagu Blanco - Tapioca


Yuca

Es una planta alimentaria muy apreciada en los paises calidos. Sin embargo, el consumo de su raiz cruda provoca una intoxicacion grave, incluso mortal. Ello es debido a que contiene glucosidos cianogeneticos, que liberan el venenoso acido cianhidrico. Afortunadamente, estas sustancias toxicas desaparecen facilmente con el calor. 

Habitat: originaria del Brasil. Extendida por todas las regiones tropicales y subtropicales de America, Asia y africa. Se adapta muy bien a los terrenos pobres y secos.

Descripcion: arbusto de la familia de las Euforbiaceas con tallos leñosos, erguidos y nudosos, de hasta 2 metros de altura. La raiz es tuberosa, blanca, de hasta un metro de larga y 20 cm de diametro.

Partes utilizadas: el tuberculo (raiz) tostado o cocinado. 

Propiedades e indicaciones: la raiz contiene hasta un 40’% de hidratos de carbono (almidon sobre todo), pero es muy pobre en proteinas y en lipidos (grasas). De ahi que su valor nutritivo sea limitado, y por eso la yuca no debe constituir la base del regimen alimentario. Es digestiva, emoliente (suavizante y antiinflamatoria) y algo astringente.

Uso: la harina se obtiene triturando el tuberculo pasado por el calor; con ella se elaboran diverso preparados culinarios. Externamente se usa en cataplasmas que se preparan añadiendo jugo de limon a la harina. Tiene que aplicarse calientes.

La tapioca se elabora a base de fecula de yuca en forma de harina. Es de muy facil digestion, y se recomienda en caso de gastritis, ulcera gastroduodenal, dispepsia (mala digestion) e hiperclorhidria (exceso de acidez). Conviene tambien en las gastroenteritis, diarreas y colitis. Es alimento ideal para enfermos debilitados con escasa capacidad digestiva. Externamente, la tapioca se aplica en cataplasmas calientes con jugo de limon, para madurar furunculos, granos infectados y abscesos. Tambien para curar las lesiones de la erisipela (infeccion de la piel producida por el estreptococo). 

 

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