Habitat:
originaria del Brasil. Extendida por todas las regiones tropicales y
subtropicales de America, Asia y africa. Se adapta muy bien a los
terrenos pobres y secos.
Descripcion:
arbusto de la familia de las Euforbiaceas con tallos leñosos, erguidos
y nudosos, de hasta 2 metros de altura. La raiz es tuberosa, blanca,
de hasta un metro de larga y 20 cm de diametro.
Partes utilizadas:
el tuberculo (raiz) tostado o cocinado.
Propiedades e indicaciones:
la raiz contiene hasta un 40’% de hidratos de carbono (almidon sobre
todo), pero es muy pobre en proteinas y en lipidos (grasas). De ahi
que su valor nutritivo sea limitado, y por eso la yuca no debe
constituir la base del regimen alimentario. Es digestiva, emoliente
(suavizante y antiinflamatoria) y algo astringente.
Uso:
la harina se obtiene triturando el tuberculo pasado por el calor; con
ella se elaboran diverso preparados culinarios. Externamente se usa
en cataplasmas que se preparan añadiendo jugo de limon a la harina.
Tiene que aplicarse calientes.
La tapioca se elabora a base de fecula de yuca en
forma de harina. Es de muy facil digestion, y se recomienda en caso
de gastritis, ulcera gastroduodenal, dispepsia (mala digestion) e
hiperclorhidria (exceso de acidez). Conviene tambien en las
gastroenteritis, diarreas y colitis. Es alimento ideal para enfermos
debilitados con escasa capacidad digestiva. Externamente, la tapioca
se aplica en cataplasmas calientes con jugo de limon, para madurar
furunculos, granos infectados y abscesos. Tambien para curar las
lesiones de la erisipela (infeccion de la piel producida por el
estreptococo).
|